※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
産婦人科・小児科

RSウイルスに嘔吐の症状はありますか?保育園でRSウイルスが流行しており、嘔吐や咳、鼻水の症状が出ています。明日病院に行く予定ですが、RSウイルスの検査は必要でしょうか。

RSウイルスって嘔吐ありますか?

今日登園し、嘔吐2回し呼び出され、家で様子を見てましたが
先程寝る前のミルク飲んでたら途中でやめて盛大に吐きました。朝の煮りんごがあったので完全に消化不良です。
保育園でも昨晩の食べ物がでてきたと報告ありました。
保育園でRS出てきているから移ったかも...?とのことです

下痢多い、熱はなし、食欲はそこそこ、咳あり、鼻水少し

明日病院に行きますがきっと風邪薬と整腸剤だけかなぁーと予想はしてますがRSって検査必要ですよね💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがにそれは胃腸炎だと思います💦

• あー

あー

やっぱり胃腸炎ですよねぇ...🥺
    毎月胃腸炎かかってる気がします_(:3 」∠)_

• 22時間前
にこ◡̈

なかったです!
咳鼻水熱でした!

• あー

あー

検索しても嘔吐って書いてなかったのでやはり違いそうですね!
    情報ありがとうございます!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

看護師してますが、RS関係なく、咳をする風邪でも嘔吐が出ることはありますよ。咳が続くと胃の内容物が逆流したり、胃が刺激されることで嘔吐を誘発するタイプの子がいます。
でもそれはRSとしての症状というよりも咳に起因する症状になってきます。咳き込み嘔吐と言われるものもそのひとつです。
もちろん他の症状によりますが、嘔吐の場合は1番に胃腸炎かなと疑うので、RSでも可能性としてはありますという程度ですが😄

• あー

あー

看護師さん!
    咳き込み嘔吐もあるのですね!
    回答ありがとうございます😊

• 13時間前