※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

日本の現状を理解し、選挙に行くことが重要だと思います。周りの人と政治について話したことはありますか?

今の日本の現状を国民全員が把握し、選挙に行く必要があると思っています!

家族やママ友など周りの人と政治の話をされた方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家族とはよくしますよ。宗教に関わる話でもあるのでよっぽど気心知れた友達としかしないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです👏
    でもよくよく考えたら政教分離のはずなのにおかしな話ですよね😥

• 4月3日
ツー

家族とは話します🙆
ママ友や職場の人とは、物価高に絡めてライトな感じで話して、政治に興味持って貰えるようにコソッとアピールしてます👌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナイスアピールです👌
    ちょっとした愚痴って話しやすいですもんね!😊✨

• 4月3日
はじめてのママリ

選挙には毎年行きますが、この人!この政党!って思う人がいないのでいつも困ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😇
    選挙に行かない人の気持ちも分かりますが、その結果が移民大量物価高大増税祭りですからね😇😇
    とにかく投票することで民意を示すことは大事ですね👏

• 4月3日
はじめてのママリ

政治や選挙の話をすると嫌な顔をされるのであんまり話せません💦
もしかしたら宗教?と警戒されているのかなと思います😔

でも選挙に行かないとこのまま日本は大変なことになります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しづらいですよね•••そういうの本当によくないと思います😣
    グループLINEで友達に送った時も返信止まって焦ったのですが、「宗教にはまってないし、○○党に投票してじゃないよ」と伝えたら話が出来ました💦

日本やばいですよね😢
    みんなが政治に関心があって、後は選挙の日を待つだけの状態にしたいです💦
    ママ達が団結したら日本を変えられると思うのですが•••!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

します🥺
でも父と意見がわかれるので微妙な空気になってしまいます🥲
Instagramのストーリーにあげるとたまに友だちからリアクションがきます!
でも違和感持っている子もいるだろうなとは思っています
皆で討議できたら良いのになかなか難しいですよね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本を良くしたい気持ちは一緒だと思いますが•••微妙な空気になるのもどかしくて心にきますよね•••😢

インスタの雰囲気的に政治の話題はあげづらいイメージなのですごいです!👏✨
    討議したいですね😖
    何か良い方がないか考えているのですが、思いつかずで•••💦
    とりあえず改善してほしいことや日々の不満をつぶやいています💦

• 4月5日
いる

選挙は毎回行きます。
ただ毎回
この人に入れたい人に入れてます。
比較的若い人に入れることが多いかな🙄🙄

決まった政党はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ政党内でもよく意見が割れて話題になってますもんね•••🤔
    個人をきちんと見るのは大切ですね✨

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

ついこの前友人と話しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ〜報告嬉しいです!👏
    ありがとうございます☺️✨

• 4月3日
ままり

最近、主人としました。
半年前まで政治に全く興味がなく、職業柄、長年自民党に投票していた主人が、、ついに、、自民党洗脳から解かれました笑 というか、そもそも洗脳はされていませんが、やはり最近の日本が酷すぎて、snsを通じて目覚めたようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです笑
    なんとなく自民党に投票していた層が変わると大きいですね👍✨
    悲観的な気持ちになっていたのですが、前向きになれそうです!
    報告ありがとうございます😊

• 4月7日
  • ままり

ままり

なんとなくという表現、わかります😅私も気づくまで、何となくで投票していました。今回、あまりにも自分の生活に影響がありすぎて、流石にみんなおかしなことに気づいていると思います🤭

• 4月7日
幸🍀

旦那や職場の人(同世代の社長や70過ぎのおじさんたち)とは政治の話をよくします。30代独身男性の税理士さんにもちょいちょい話してたら、石丸さんブームからの玉木さんあたりで乗ってきて最近は以前よりも政治に関心持ってくれてるみたいで、向こうから政治の話をしてくるようになりました。

身近なママ友や園ママにはまだ話す勇気なくて、中学からの仲いい友達や子持ちの昔の同僚にはこの前の選挙の時に政治の話をチラッとしてみました。対応は様々でしたが。

実母にもいつも話していたら関心持ってくれて、周りの高齢友達にも選挙行くように言ってくれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸さん🍀さんのお人柄があってこそだとは思いますが、こんな風に積極的に政治の話をするのが当たり前になってほしいです☺️✨

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

常に頭の中にあるし、旦那と話しています。
友人とも自公、立憲、維新だけはダメだという話になりました。
頭の悪い知り合いは、前回の選挙期間中に「テレビどれもこれも選挙やんけ!うざい!興味ありませーん」とかストーリーで呟いていました。29歳子持ちがですよ。
残念なことにこういう層も必ずいるのが悲しいです。

政治の話をする人をスピってるとか、あっち側の人間だとか
たまに言う人いますが危機感もってなさすぎだと思います。
今までのように幸せに過ごしたければ選挙に行きましょう🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。昔のように自公にお灸を据えたいから立憲に!なんて単純思考の人が減ってきているのを感じます✨
    でも興味ない人は本当に興味ないですよね•••。子どもたちの未来がかかってるのに悔しいし悲しいです😢

でもそういう層にも声が届くように、諦めずに声をかけ続けたいと思います。
    みんなで選挙行きましょうね!🙌

• 4月14日