※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

正社員として働く予定ですが、1年間保険に入れないのは違法でしょうか。

歯科医師国保についてです。
正社員で働く予定なのですが、1年は保険に入れてくれないと言われ、その間は自分で保険にかけて欲しいと言われたのですが、これは違法ではないのですかね?💦

コメント

♡♡

歯科医師国保は複雑で、自治体によって違い更に組合によっても違います。
本来であれば雇用契約により入職日から加入必須ではありますが、協定や条件も様々なので一定期間後でないと加入出来ない事も稀にあります😣

歯科医師国保はデメリットも多いですが、加入した方がメリットがあるようでしたら組合に確認してみても良いかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1年も入れてくれないことなんてあるんだと思ってびっくりしています🥺🥺
    以前のところは入職日からすぐ歯科医師国保に入れてくれたので入職したら保険入れるものだと思ってました💦

• 4月3日
  • ♡♡

♡♡

社会保険の組合よりも緩くて、組合(医師会)によって全然違うと聞いたことがあります🫣
    ただ本来ならば条件満たしていれば加入出来るはずなんですよね。
    早期退職者が多いとか理由があって..となどはよく聞きます!

• 4月3日