息子がミルクを欲しがる頻度について悩んでいます。保育園の先生からミルクの回数を減らすように言われましたが、急にやめるのは難しいと感じています。ミルクを与える間隔についてアドバイスをいただけますか。
うちのこは、2.3時間に1回ミルクを欲しがって泣くのですが、口が寂しいのもあると思うのですが、
今日保育園2日目で 先生に、昨日息子が吐いたから
一気に飲ませるとまた吐いたら駄目やから140しか
夜寝る時あげてなくて、夜中は3時間おきに160あげました
と伝えると、
それですよ〜お母さん。だから回数減らないんです。
ミルク2.3時間にあげるのやめてくださいって
言われたのですが、急に辞めることなんかできなくないですか?💧
この月齢はミルク一日5回ですって言われて、
減らすようにはするけどそんな急に のまさないって
結構難しいなぁ
今日も 保育園で
お家でミルクあげてから4時間くらいたってたのに
白湯を飲ましたって伝えられたんですけど、4時間たってもミルク飲ませちゃダメなんですか?
- j (生後5ヶ月)
コメント

ゆき
4時間経ってもミルクを飲ませたらダメってことはないですが、量を減らすと自然に回数が増えるので保育士さんはそろそろ離乳食も始まりますし、ミルクの量と回数を整えといて下さいってことだと思います。
生後5か月なら最低でも4時間は空けれるようにしとかないと保育士さんもjさんも後々大変です。
本当なら保育園入園前に慣らしておくべきだったのかなと思います。
保育園には保育園のやり方があると思うので従うしかないです。

さおり
1回にあげる量をもう少し増やしてあげるとかだとどうですかね?🤔
増やすと吐いちゃいますか?😥
うちは2人とも男の子ですが、5ヶ月の頃は1回で200とか飲ませてました💦
-
j
普段は180-200のみます!!
それでも2、3時間おきで、、
が、昨日は3回くらい吐いちゃったので少なくした事を伝えるとそう言ってたので😭- 23時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も、生まれた時から吐き戻しがものすごくて、まさにマーライオンでした😅結局6ヶ月くらいまでは、ずーっとマーライオンで、みんなと同じ量を飲むことはできなかったので、少ない量を2時間おきにあげてましたよ😂笑
でも吐き戻しが落ち着いた頃、いっぱい飲んでも吐かなくなってることに気がつきまして、そこからは1回あたりの量が他の子と同じくらいになりました😊
みんながみんな同じようには無理ですし、たくさん飲んでしまうとどうしても吐くということであれば、一度園に相談されてみてはどうでしょうか🤔?
-
j
昨日は離乳食たべたあとほんとにゴボッと3回くらい吐いて胃液までだしてて、、それで吐いちゃダメかなとおもって少なくしてしまって、、、
普段180-200を2時間、3時間起きにのみます😭
そうしてみます、、😭- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
1回あたり180-200飲むんですか😳!
たぶんそれで2、3時間ごとは、飲み過ぎてる気がしますね🤔いくら本人が欲しがったとしても、目に見えないところ、内臓への負担がすごく大きいと思います💦お子さんのためにも、泣いたとしてもあやしたり、誤魔化したりして、調整した方がいいですね😓- 17時間前

ママリ
たぶんですが保育士さんが白湯を飲ませたのは、保育園だとミルクを調乳する時間が決まってて、決まった時間以外でミルクをあげるのが難しいのかなと思います。
うちの子たちの保育園も給食室の調理担当の人が0歳児のミルクをまとめて作ってお部屋に持ってきてる感じでした。
なので1人だけ違う時間にミルクをあげるのは難しいから、もう少しミルクの間隔をあけてほしいのかなと。
それも含めた慣らし保育なんだと思います。
きっとお子さんはいつものペースじゃないと口寂しくて泣くかもしれませんが、どうにかごまかしごまかしで慣れてくしかないですかね💦
-
j
そうなのですね💦
間隔をわたしもあけたいのですが、今までは もうギャン泣きでおしゃぶりもダメで、あやしてもダメ、なにしてもだめで、、哺乳瓶の先を加えさせてもミルクが入ってないともうギャン泣きで 二三時間おきにあげてます😫
もう ないても 4時間くらいあけたほうがいいですよね??- 21時間前
-
ママリ
なかなか諦めない賢いタイプなんですね!
まだ2日目なのでなかなかうまくいかないことあると思います💦
うちも下の子が午前オヤツ食べず、牛乳飲まずで2週間かかりました😅
午前オヤツ何をあげてるか聞いて、家でも同じ物を食べさせたりしました💦
ただ子供は順応性高いので、段々と慣れていくと思うので、根気強く対応していくしかないかなと!
家ではもらえるけど、保育園ではもらえないだと混乱するかもなので、出来れば4時間待つ方がいいと思います。
保育園でのミルクの時間が決まってるとわかれば、だんだん泣かなくなると思います。- 20時間前
j
ミルクは普段は180-200飲みます💦
ただ、昨日は離乳食食べてから3回くらい吐いたので 吐いたらダメと思いすくなくしました。、
ゆき
普段は180〜200を2時間〜3時間おきに飲んでるってことですかね?
もしそうなら間隔が短すぎるので吐くと思います。
すでに離乳食を始めておられるならミルクを少なくするより間隔を空けた方がいいです。
j
そうです!!
いつもは大丈夫ですが、
昨日だけ吐いたから ただ昨日だけ量をへらしたんです、、😭
それで今日そう言われたので、すぐにはできないなぁとおもい😫
間隔開けてる間は泣いてても紛らわしたらいいですかね??
ゆき
泣いたらすぐミルクをあげてしまうと泣いたらもらえると思っちゃうので、私は泣いたら歌いながら抱っこしてました。
あと夜間のミルクもあげちゃうと卒ミが大変なので今のうちにやめちゃった方が後が楽です。