※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が7か月で、義母から七五三の髪飾りと着物を準備してもらいました。着せたい色の着物もありますが、七五三の際に義母に声を掛けるべきでしょうか。

娘まだ7か月なのですが
雛人形と一緒に義母から
七五三の髪飾りと着物まで準備してもらい…
準備してもらってわがままだとは思うのですが
着させたかった色の着物とかもあり

お宮参りの時も義母も一緒に写真撮影したんですけど
この場合七五三も声掛けした方がいいんですかね…

コメント

ママリ

七五三ってまだまだ先ですよね💦
お義母さんはこちらの要望とかは聞いてくれず、勝手に買ってきてしまったのでしょうか?
私も七五三では着せたい着物の色があったので、義両親から買おうか?と聞かれたけどお断りしました😣自分の子供の七五三なので、納得したものを着せられて良かったと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと2年半後です💦
    まさかの何も聞かれず「買っといたよ」と言われ…
    何かと思ったら赤い色の着物で…
    そうなんです、自分の子供なので自分で決めたかったです
    私的に淡い色のピンク系を娘に着せたかったのですが…😭

• 4月2日
ママリ

礼儀的には声掛したほうがいいですね…🥹事前に声掛けてほしかったですね。お着物、すごく高いのに、一方的なのは困りますね💦

お参りだけ呼んで、写真は着せたかったお着物きせられては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

礼儀的には声掛けした方がいいですよね、

困ったことに七五三の写真撮影の時も呼んでと言われてるんです
    まさかの先読みです😥

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

や、やりて…!!!!😭
    お義母さんを満足させるためのイベントじゃないんですわ…孫フィーバーですかね…

お参りにも呼んでと言われてますか?呼ばれてないならそちらで着せてロケーションフォトにするという手もあったのですが🥹
    子どもがこれが着たいと言ったので尊重させてあげたくて、とどちらかは違う着物を押し通すかですね…。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初孫なので嬉しい気持ちはわかるんですけど…

行事関係は呼んでと言われてます💦
    そうですよね、どちらかになりますよね、

• 4月2日
はじめてのママリ

声かけした方がいいと思います。
七五三の用意はさすがに早すぎませんか?w
初孫でテンションあがっちゃったんですかね。
スタジオ撮影ではママリさんの着せたい色の着物を着せて、お参りは義母さんからの着物を着せて、みたいな感じで分けてしまうのもありだと思います!
3歳で好みがはっきりしてきたら、そもそも義母チョイスの着物もママリさんチョイスの着物も気に入らない可能性は出てきそうです😂