※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

促進剤は一般的にいつ使うんですか?😣

促進剤は一般的にいつ使うんですか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私は陣痛が来る前に破水してしまったので、その時に促進剤を使いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りも破水からが多くて破水して促進剤使ってって言ってたんですが、わたし上の子2人の時にも破水した経験もなく促進剤も使わずに出産だったので、今回予定日過ぎてしまいいつ促進剤使うのかな?と思って😣💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなんですね😭
    大変だと思いますが母子共に無事な出産になることを願っています!!🥺✨

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😣💦ありがとうございます😣

• 23時間前
おとうふ

経産婦さんでしたか💦失礼しました😣
4人目予定日超えたときは、居心地がいいとか、まだ出たくないとか、逆にこの日にお願い〜とかポジティブに考えるようにしてました😂
質問者様が無事出産終えますように☆。.:*・゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です☺️経産婦なのに逆に初めての事ばかりで不安になっているなか親身になって返信してくださり感謝しております😌ちょっとポジティブに考えてみます👶✨ありがとうございます😌✨

• 1時間前
  • おとうふ

おとうふ

10年ぶりですもんね!🥺
    いまは産後2週間検診があり、K2シロップは毎週飲ませないとだし産後もだいぶ変わりました🤣
    産後1ヶ月は自宅で安静の時代では無くなったようで、毎日が忙しいと思いますが😱
    応援してます🔥

• 10分前
ひろぽん

二人とも促進剤使いました。
一人目は予定日超過で、二人目は、破水後も子宮口がなかなか開かずで使いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

促進剤を使ったことがなくて今回予定日超えてしまったのでいつ促進剤使うのかな?😣と思って質問しました…。
    一人目のお子さんの時は予定日何日過ぎて促進剤使われましたか?😣予定日過ぎたので週2回の健診になり昨日健診だったのですが、まだ促進剤の話もなく次は金曜日に行くんですが、その時に来なかったら促進剤使おうねと言う話もなにもなく心配で…💦

• 4月2日
  • ひろぽん

ひろぽん

私は、予定日5日位過ぎてたと思います!その時で3,000g超えてるというのと、毎日けっこう歩いたりしてるのに子宮口が硬くて、先生にどうする?と聞かれました。早く産みたい!と言ったら、次の日入院となりました。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え~やっぱり普通そうなりますよね😭😭わたしも明日で5日超過になるのと普通に3,500くらいって言われてるのになにも促進剤の話もないとかほんと大丈夫かな…😣😣人気な産院だけど先生も毎回別の先生だし皆が皆淡々としててよけいに不安になってきた…😭😭

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

私は羊水が減ってしまっていると言われ、促進剤使って産みました👶🏻予定日は2日過ぎでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😣なにも症状がとくに変化なくだから使わないのかわかんないけど、予定日超過してて促進剤の話もないので不安になってきます…💦赤ちゃんの大きさも大きさの為…

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

私は予定日に陣痛が来て病院→子宮口6センチまで開く→陣痛が遠のいてきて母体も疲れてきてるので促進剤しましょう、という流れでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆう流れだったのですね😣わたしおしるしもなきゃ破水もない陣痛もないでとくになにもなく前駆陣痛だけが3月9日辺りからずっと続いててそれ以外なにもないので不安で不安で💦

• 23時間前
ママリり

私は下の子の時に高位破水してまる一日陣痛が来なかったので促進剤使いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん破水されてる方はそうゆう感じですよね😣💦わたしの周りの破水した方ばかりでそんな感じでした。わたしの場合、破水もないのでいつ促進剤使うんだ?😣とばかりで…💦

• 23時間前
  • ママリり

ママリり

1人目の子は予定日1週間過ぎたら入院予定でしたのでもしかしたらその時に使っていたかも…
    入院予定日の前日に陣痛が来たので入院せずすみましたが…

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!予定日1週間過ぎたら入院予定だったというのは前もっての健診とかで言われたりしてってことですか?😣

• 16時間前
  • ママリり

ママリり

確か予定日少し過ぎてたかな?予定日ピッタリだったかくらいに検診に行って日曜日までに陣痛来なかったら月曜日に入院て言われました🤣

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり普通はそうやって次回の事と言うか話ありますよね😅全くなにもなくじゃあ次の健診でみたいな感じで終了ですよ😣💦さすがにえっ?!ってなりますよね😭😭

• 14時間前
おとうふ

上の子4人が促進剤でした!
1人目予定日より5日遅れて入院、6日目の朝から促進剤
2人目予定日7日前の夜に破水、子宮口は開いてるけど陣痛つかなくて翌朝から促進剤
3人目予定日2日過ぎ夜に破水、子宮口は柔らかいけど開いてないから翌朝から促進剤
4人目予定日4日過ぎ翌日入院、5日バルーン処置それでも子宮口開かず翌日の朝から促進剤でした!
破水のときは感染予防で朝からやるね〜と軽い感じで説明あって、1人目と4人目の時も明日の朝から点滴で促進剤やりましょうくらいの説明だった記憶があります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目4人目のお子さんの時は、入院になる前に次回までに陣痛とか来なかったら促進剤使いましょうみたいな説明はありましたか?😣

• 23時間前
  • おとうふ

おとうふ

1人目はもう18年前なので記憶が曖昧ですが錠剤の促進剤?を服用して陣痛つかなかったので翌朝から点滴にしますみたいな説明だったかと💦
    4人目は予定日超えての検診の時に○日入院しましょう!まずバルーン処置して早ければその日に産まれるかな?なんて話しながらその日は陣痛つかなかったので、明日朝から促進剤入れようか〜って感じでした🙌
    とくに入院前から説明されたって感じではなかったですね😅

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!でも一応健診の時にはそうゆう話もあったんですね😣わたし予定日超過してるのに健診に行っても一切そうゆう話すらなくて…😭😭おしるしもなきゃ破水もない陣痛もないで破水したら促進剤使うんだとは思ってるけど、周囲も予定日超過したら促進剤すぐ使ったって人が多くてどうなってんの?!って感じで…😭😭赤ちゃんの大きさもわりと大きめで3,500あるので不安で😭😭赤ちゃんの大きさも先生がもう大きくて正確じゃないけどねえ~って軽い感じだし😭😭

• 3時間前
  • おとうふ

おとうふ

他の方の返信も読みましたが、先生の対応不安になりますね😥
    ましてや毎回違う先生だと尚更ですね😭
    胎盤の機能もあるので42週を過ぎて産むことはないと思いますが、質問者様の年齢が若ければ体力的に待つ方針なのかな?とも考えましたが🤔
    明日の検診でなんて言われるかにもよると思いますが、先生から話がなければこちらから聞くしかないですね😔
    大きさはあくまでも目安だと思いますので大きさは気にしなくて大丈夫だと思います☺️
    1人目は3200くらいと言われ産まれたら3700でしたので😂そんな誤差あるの?と今でも覚えてます😂
    促進剤の使い方は産院でバラバラだとは思いますが、初産で妊娠中大きなトラブルがなければ予定日1週間くらいは様子見る産院なのかもしれないですね🙄

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに先生の対応が悪すぎて不安いっぱいで…😣💦今33の経産婦なんですが、10年前の出産で今回3人目なんですが、2人とも予定日前に別の産院(2人は同じ産院)で産んでおり2人とも予定日前に普通に陣痛が来て産んでおり今回10年ぶりの出産で体力も全然違うし、前駆陣痛は今までなかったのに3人目にして前駆陣痛の苦しみもあり前駆陣痛だけが地味に長くて疲れてしまっています😭😭なのに対応も塩対応で産まれる前からお疲れ気味になってしまっていて😭😭
    明日の健診で促進剤使わないのか聞いてみます😣💦
    1人目のお子さんの時にそんなに誤差があったのですね😣😣

• 1時間前
ママリ🔰

超過したりすると使うと思います🤔下2人は41w2-3dに誘発入院予定でしたー!

1人目は羊水混濁疑いで40w3dから使用予定でした。
今すぐ兆候はないがもう出てきて欲しい時に使うと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣知り合いや身内も数年前ですが、同じ産院で出産していて人気の産院みたいなんですが、身内も予定日超過して破水して促進剤使ってって言ってて、わたしの場合超過はしてるけど破水もないためなにも促進剤使おうかとかもなく不安で😣💦赤ちゃんも3,500あると言われてるのに予定日も超過してなんで使わないの?!って思って😭😭

• 22時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

産院によっていつまで待つかが違うかもです!ほとんどのところは42週になる前に出てきて欲しいからそれまでに出てこなければ誘発予定組むかなぁと🤔
    2人目の時は40w5dの時に40w2dから入院予定、3人目の時は40w1dの時に41w3dから入院予定で組みました!

どちらも早めとか希望ある?のように聞かれたのでご希望があれば伝えてみるのもいいと思います!私は特になかったので待てるギリギリまで待つけど予約はしておくねって感じでした😊

• 22時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

破水してたら24時間ぐらいまでしか待てないと思います🤔
    私は3人とも予定組んでますが、結局みんな誘発入院前に出てきてます😂

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院によって違うのは理解してますが、あまりにも適当と言うか赤ちゃんの大きさも下がってて正確じゃないからザッとこんな感じかな?みたいな笑いながら言ってきたりで人気の産院なくせになんか淡々としすぎてて適当感すごいです…😭😭わたしも予定日超過してて40w3dなのになにも言われませんでした…😭😭

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも大きさも大きさなのでいくら42週になる前にと言っても緊急帝王切開とかにならないかな?!とか別の心配も出てきますよね…😭😭

• 22時間前
やすばママ

私は2人目の時15分間隔の微弱陣痛が来て丸1日経っても子宮口が2cmから開かなく、5分間隔になっても降りてくる気配がなかったので使いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣症状が前駆陣痛だけで全く続かないので使わないのかな😣😣

• 22時間前
  • やすばママ

やすばママ

間隔が一定になって、お産に繋がりそうな陣痛が続くようなら使うかもしれませんね😣

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも逆に言ったらお産に繋がらないようなら使わないといけないんじゃないかな?😣とも思ったり…😭😭

• 21時間前
  • やすばママ

やすばママ

42週とかで出産予定日超えていたり、赤ちゃんが苦しくなっていたり、急遽出さなきゃいけないとなれば使うと思いますが、
    出産予定日前で、赤ちゃんに異常もなければ、前駆陣痛は痛みが引くし、通常の現象なので、使わないと思います。
    実際、私も上の子の時にに38週(生まれる1週間前)の時に前駆陣痛ありましたよ!!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今現在予定日も超過してておしるしもない破水もない陣痛もないで前駆陣痛のみ、赤ちゃんの大きさも大きさで3,500近くあるのに促進剤の話も一切ないのでそんなことある?!って感じなのですが😭😭

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに41w6dまでに産まれれば問題ないですが、赤ちゃんはさらに大きくなるだろうし緊急帝王切開とかにならないかな?とか思ったり😭😭

• 16時間前
  • やすばママ

やすばママ

危険があれば緊急帝王は誰にでもある事なので、どうなるかは誰にも分からないですが、
    不安であれば「42週までに出なければ促進剤の可能性とかありますか??」と病院で聞いてみるのもいいと思います!!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通大きさ的にも使おうか?って言われるのかな?と思っていたので、なんかびっくりしてて😣先生の指示がない限り基本的に使わない感じみたいで先生も1人じゃないし人気な産院のわりに皆淡々としてて適当な感じなんですよね…😭😭

• 15時間前
  • やすばママ

やすばママ

私、上の子3520gでしたが普通分娩ですし、あまり大きさはそこまで気にしてないのかなとも思いますね💦
    人気だからこそサクサクって感じなのかもしれないです🤔
    担当の先生がいる感じなんですか??それとも毎回違う先生ですか???

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆう感じなんですかね?!😣💦
    きっとそうなんだろうな~とは思いますが、あまりにも業務的というかもうちょっと寄り添ってもいいんじゃないかな…とも思いました😣😣なんか愚痴みたいになってしまいすみません😭😭
    先生は毎回違う先生です…。皆さんどの先生も適当で似た先生ばかりでどの先生もわたしは苦手でした…😭😭人気な産院みたいだけど、わたしは今回産院選び完全に間違えたな…と後悔しました😂😂

• 3時間前
  • やすばママ

やすばママ

毎回違う先生だと不安も大きくなりますよね😭
    人気と言っても自分に合う合わないあるし、でも、それも通わないとわかんないし超難関ですよね😞

促進剤がどうなるかは分からないにしても無事に健康に出産を終えられるといいですね😣

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😂やっぱり1人の先生に見てもらうのが一番安心できますね😌今回の件で勉強になりました😂

明日また健診なので聞いてみます😌ありがとうございました✨

• 35分前