※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園で2歳の子どもの水筒について、ストローとコップのどちらを使うか迷っています。皆さんはどのようにしていますか。

保育園、2歳の水筒について
水筒はストローとコップの両方で飲めるのですが、
保育園ではどちらを使用しようか迷ってます。

うちの子はコップ飲みはゆっくりではあるもののできますが、普段はストロー飲みです。
皆さんはどうさせてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園側からコップはやめて欲しいと言われています🙌

• ママ

ママ

そうなんですか?!理由はなんですか?コップだと落としちゃうとかですかね

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

活動中落としたりコップだけなくなったりとかするからですね!
    基本的にワンタッチの直飲みでと言われます🙌

• 4月2日
ぜろ

コップだと溢しちゃったり、お散歩中に飲むのが難しいからか🆖で、直飲み持たせてました🤔
逆にストローや直飲みが🆖の園もありますが…どっちでもいいならコップ飲み持たせたいです☺️
ストローは洗うの面倒だし、園児なんてまだまだ飲むの下手くそなので口に含んだものまた戻したりもあって汚いですし😂

• ママ

ママ

なるほどー🙌
    公園いって、コップ出飲んでこぼす、なパターン多そうですもんね😅

• 4月2日

幼稚園卒園した者ですが、コップは一度も使わなかったです。
コップの場合は「注ぐ」という作業が発生するので一手間増えます。
また、大人なら片手でコップ持ってもう片方で水筒持って注げますが、子供にはそれが難しいです💧
重いですし。
なのでコップをどこかに置いて両手で水筒を持って注ぐのですが、サッと飲みたい時に不便ですね。
椅子の座面や机、外ならベンチがあればいいですが、ない時どうする?ってなりますよね。

また、こんなに飲まないのに出しすぎた!ってなったら自力で戻せないので捨てることになるかなーと。
先生に蓋開けて余ったぶん戻してもらうのも手間ですし。