※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KANA_U
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子のママです。夜間授乳が減らず困っています。夜間断乳を考えましたが、ギャン泣きで断念。夜間授乳を減らす方法やアドバイスを教えてください。

先輩ママさん、教えて下さい!
生後9ヶ月の男の子のママです。
現在3回食で量もしっかり食べてくれ、日中の授乳がここ数日でなくなってきました!
しかし相変わらず夜間は2~3回泣いてはおっぱいを飲んですぐ寝るという感じで、夜間授乳はなかなか減りません。だいたい2~3時間おきで、寝る時で4時間弱くらいです。
夜間断乳も考えましたが、とてつもないギャン泣きに可哀想になり断念しました。
なので、とことん夜間授乳には付き合おうかと思っているところです。
夜間断乳せずに卒乳を迎えた先輩ママさん、どのように夜間授乳は減っていきましたか?
また私のように夜間断乳はしなかったママさん、なぜその方法を選んだのかもお話聞かせてください!
なにかアドバイスもあればぜひお願いします!

コメント

怪獣ママ☆

1人目は生まれたときから乳より睡眠💤
夜も1回しか起きず、離乳食始まる頃には全く起きなくなり、2人目妊娠をきっかけに11ヵ月で卒乳しました😅
2人目は真逆で、おっぱい大好き。
え、また飲むの??という感じで…
離乳食始まってからも、日中の授乳は減っても夜は3回くらい起きてたので、途中から添い乳にして、もう好きに飲んで~って感じでした😂
でも添い乳にしてから乳首はしょっちゅう切れてました😵💦
1歳1ヵ月で、この日!!と決めて、完全に卒乳しました✨
夜は3日間くらい泣いて起きたりしましたが、抱っこで寝かしたり、お茶をあげたりして乗り切りました♪♪
今でも2人目は時々夜中に起きて、「お茶」と言ってゴクゴク飲んで寝ます😅

• KANA_U

KANA_U

ご経験談ありがとうございます!
    やっぱり夜の授乳は、断乳な形になるんですね!
    本当は自然卒乳してくれるのが1番なのですが、現状とてもとても無理そうで。。

• 5月23日