※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてこ
サプリ・健康

1歳の娘が突発性発疹か疑問です。熱や食欲の変化があり、再度病院に行くべきか迷っています。似た経験の方はいらっしゃいますか?

突発性発疹について。
1歳になったばかりの娘です。

3/30(日)お出かけから帰ってきてから熱38.8とやや黄色い鼻水あり。食事や水分も摂れて寝れそうな様子があったので、そのまま様子をみました。日中はいつもと変わらず元気でした!

3/31(月)の朝は37.7まで熱がさがり。小児科に行き突発性発疹かもしれないと言われ、鼻水の薬と気管支の薬とお腹もゆるく整腸剤、カロナールを処方。
 ※整腸剤は3週間程前にノロにもなっておりお腹がゆるいの      が続いていたので相談したら処方されました。
 ※気管支の薬は私が喘息持ちの為か娘も気管支が弱い⁉︎らしく診察の結果処方されています。
この日もグッタリはしていましたが食欲はあり風邪症状と熱以外は変わりなく夜から熱が39.8まで上がり寝れそうな様子はあったのですが念のためカロナールを飲ませ寝ました。

4/1(火)朝には熱が37.0まで解熱してぐったりしている様子はなく、おもちゃで遊んだり好きなテレビをみて過ごし日中も熱が上がらなかったので発疹が出て終わりかな?と思っていたのですが機嫌も良く発疹が出る様子もありませんでした。

4/2(水)朝また熱が上がり38.3食欲はあるも熱の為か抱っこの要求が強い感じ。食欲はあるも食べるとすぐにゆるゆるお通じが続いています。

これは突発性発疹なのか疑問です。
似たような感じで突発性発疹だった方いらっしゃいますか?
ノロの時は嘔吐下痢で食欲も無くもっとぐったりしていたので食欲もあるしお腹はゆるいですがノロの再感染では無いとは思います。
もう一度病院に行こうか迷っており突発性発疹だったら発疹が出ないとわからないので今の状態で行っても疲れさせてしまうのではとも思っています。

長文失礼しました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

明日も熱あったら発熱5日目なので
病院に行きます!
下の子も一昨日解熱後発疹出て
突発性発疹でしたが同じような
感じでした〜😭😭😭😭

• ぽてこ

ぽてこ

回答ありがとうございます😭‼︎
    こんなに熱上がったり下がったりするんですか🥲?
    そしてお腹もゆるかったでしょうか?

5日以上熱あると川崎病の疑いなんですよね🥲?

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上がったり下がったりでした!
    わりと朝下がって夜上がるは
    子供の発熱あるあるです🙂‍↕️
    お腹もゆるいです!
    真ん中の子も1月に突発性発疹
    なったんですけどそのときも
    下痢してましたよ〜💦

川崎病だったら発熱以外にも
    何か症状ある気がします、、😳
    細菌感染とかでも長引きますよ🤔

• 4月2日
  • ぽてこ

ぽてこ

昨日は熱下がってたので大丈夫かと思って余裕ぶっこいてたら今日の朝からまたお熱で不安になってしまって🥲
    お腹ゆるゆるはあるあるなんですね😳
    ノロから続いてるので下痢対応に嫌気がさしてました🙄💔
    川崎病の事も調べてみたいと思います!
    そして明日お熱あっても無くても病院に行ってみたいと思います🙂!

お子さん続けて突発性発疹だったんですね🥹。お疲れ様でした😭‼︎‼︎

• 4月2日