コメント

はじめてのママリ🔰
完ミでも全然良いと思いますよ☺️
2ヶ月も頑張られたんですね!!!
ママさんが一番楽なやり方で✨
私は1ヶ月から完ミです。
初めは罪悪感でいっぱいでしたが、時間が経つとあの時何であんなに悩んでいたんだろうと思うくらいになりました😂

み
私もひどいくらい陥没です😅
娘の時は最初のうち保護器使ってましたが、だんだんそのまま吸えるようになりました!
けど、陥没のせいか乳首が繊細すぎてすぐ切れるので結局保護器でした…🥲
なので思い切ってミルクにしました!
-
第1子 男の子mama👩🍼
なるほど。やっぱり完全ミルクに切り替えたほうがいいですよね💦 だんだん吸えるようになって欲しいですがなかなか吸ってくれなくて💦
- 4月1日

はじめてのママリ🔰
私も陥没乳頭でちゃんと飲んでもらえるようになるまで1ヶ月半くらいかかりました…
何回も助産師さんに見てもらって、飲みやすい乳首になるようおっぱいマッサージしてもらって、陥没の乳首を吸われるから激痛で痛みに耐えながら傷も作りながら、とにかく母乳で育てたい思いで頑張って4ヶ月頃に完母になり、7ヶ月頃にやっと痛み無しであげられるようになりました😭😭😭
軌道に乗るまでは毎回イライラするし痛いから授乳時間が億劫で何回ももう完ミにしてしまいたい…と思いましたが、母乳で育てたいプライドを捨てられなくてここまできました😅
最後の神頼みだと思って助産師さんに相談してみるのはどうでしょう…?(もうされてたらすみません💦)
-
なるほど。入院中は看護師さんに絞ってもらってました💦退院してから 自分で絞ぼらないといけないので 絞るやつを買ってちょとでもと思い絞ってました。
私 市立病院で産んで 1ヶ月検診終わるタイミングで 卒業したので 母乳の相談できるところがなくて💦- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
私も搾乳してました!毎回するの大変ですよね🥲
あと私も産んだ病院で相談はしてなくて、「〇〇市 母乳相談」とかで検索かけて母乳育児相談専門の助産院や訪問助産師を利用してました!
おっぱいケア専門の資格を持った助産師さんを見つけてその方に何回も訪問来てもらって(お金はたくさんかかりましまが💦)なんとか完母までいけました!
お家の近くにあるといいのですが…- 4月1日
-
毎回絞る時 直接あげれたら 楽なんだろなぁと思ってます💦 1度調べてみます。ありがとうございます🙇🏻♀️´-
- 4月1日

ママリ
私も左がひどく陥没してますが直接あげてました!
ミルクに切り替えていいと思います!
友達も2週間健診すぎてから完ミにしてましたが、子供はめちゃめちゃ元気に育ってます!
-
直接あげるのに どうあげてました?マッサージして乳首を伸ばしてあげてましたか?うちは 乳首を伸ばしてもなかなか吸ってくれなくて💦 完全ミルクに切り替えた方がいいですよね…💦
- 4月1日
-
ママリ
たぶん陥没でない方と同じようにあげてたと思います😌
乳首を伸ばすというより、おっぱいが出やすいように乳腺をマッサージしてからあげてました!
おっぱいを吸うのにかなりのパワーが必要なので、もしかしたら赤ちゃんはおっぱいを飲むことが疲れちゃって苦手かも、、、
うちの子も1ヶ月くらいは全然吸ってくれなくて助産師さんに「たぶんやる気ないねぇ〜」と言われてました笑
2〜3ヶ月くらいに上手く吸ってくれるようになった気がします👶🏻- 8時間前

ママリ
ピジョンの乳頭保護器付けてました!あれがないと無理なくらい役立つアイテムでした✨️
-
なるほど!1度調べてみます!ありがとうございます!
- 4月1日

はじめてのママリ🔰
だんだん乳頭伸びるので、酷い陥没でなければそのうち直接いけますよ
-
なるほど💦私右は何とか引っ張ればちょとでます。左はかなり酷い陥没乳頭で💦
- 4月1日

退会ユーザー
上の子は3か月かかりました😭
しんどいですよね、大変ですよね…。
保護器と乳輪マッサージと搾乳、毎週母乳外来に通って、くわせさせ方を教えてもらってやっと直母になりました。
-
なるほど🤔時間はかかりますよね💦
- 4月1日
ママとしてちゃんと 少しでも母乳あげたくて 最近夜中 ミルク作る時 起きて作るのが辛すぎたりして母乳だったらすぐあげれるのにと思う時が 多くて💦なんとか少しでも絞ってました💦