※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
第1子 男の子mama👩‍🍼
子育て・グッズ

陥没乳頭で母乳を直接あげられず、試行錯誤しても上手くいかずに悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

陥没乳頭母乳 直接あげれなくて イライラしちゃいます💦
本当 直接あげたくて 直接あげれないので いろいろ試したかったですが ダメで 心が折れました…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

完ミでも全然良いと思いますよ☺️
2ヶ月も頑張られたんですね!!!
ママさんが一番楽なやり方で✨

私は1ヶ月から完ミです。
初めは罪悪感でいっぱいでしたが、時間が経つとあの時何であんなに悩んでいたんだろうと思うくらいになりました😂

• 第1子 男の子mama👩‍🍼

ママとしてちゃんと 少しでも母乳あげたくて 最近夜中 ミルク作る時 起きて作るのが辛すぎたりして母乳だったらすぐあげれるのにと思う時が 多くて💦なんとか少しでも絞ってました💦

• 4月1日
み

私もひどいくらい陥没です😅
娘の時は最初のうち保護器使ってましたが、だんだんそのまま吸えるようになりました!
けど、陥没のせいか乳首が繊細すぎてすぐ切れるので結局保護器でした…🥲
なので思い切ってミルクにしました!

なるほど。やっぱり完全ミルクに切り替えたほうがいいですよね💦 だんだん吸えるようになって欲しいですがなかなか吸ってくれなくて💦

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

私も陥没乳頭でちゃんと飲んでもらえるようになるまで1ヶ月半くらいかかりました…
何回も助産師さんに見てもらって、飲みやすい乳首になるようおっぱいマッサージしてもらって、陥没の乳首を吸われるから激痛で痛みに耐えながら傷も作りながら、とにかく母乳で育てたい思いで頑張って4ヶ月頃に完母になり、7ヶ月頃にやっと痛み無しであげられるようになりました😭😭😭
軌道に乗るまでは毎回イライラするし痛いから授乳時間が億劫で何回ももう完ミにしてしまいたい…と思いましたが、母乳で育てたいプライドを捨てられなくてここまできました😅
最後の神頼みだと思って助産師さんに相談してみるのはどうでしょう…?(もうされてたらすみません💦)

なるほど。入院中は看護師さんに絞ってもらってました💦退院してから 自分で絞ぼらないといけないので 絞るやつを買ってちょとでもと思い絞ってました。
    私 市立病院で産んで 1ヶ月検診終わるタイミングで 卒業したので 母乳の相談できるところがなくて💦

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も搾乳してました!毎回するの大変ですよね🥲
    あと私も産んだ病院で相談はしてなくて、「〇〇市 母乳相談」とかで検索かけて母乳育児相談専門の助産院や訪問助産師を利用してました!
    おっぱいケア専門の資格を持った助産師さんを見つけてその方に何回も訪問来てもらって(お金はたくさんかかりましまが💦)なんとか完母までいけました!
    お家の近くにあるといいのですが…

• 4月1日

毎回絞る時 直接あげれたら 楽なんだろなぁと思ってます💦 1度調べてみます。ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪´-

• 4月1日
ママリ

私も左がひどく陥没してますが直接あげてました!

ミルクに切り替えていいと思います!
友達も2週間健診すぎてから完ミにしてましたが、子供はめちゃめちゃ元気に育ってます!

直接あげるのに どうあげてました?マッサージして乳首を伸ばしてあげてましたか?うちは 乳首を伸ばしてもなかなか吸ってくれなくて💦 完全ミルクに切り替えた方がいいですよね…💦

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

たぶん陥没でない方と同じようにあげてたと思います😌
    乳首を伸ばすというより、おっぱいが出やすいように乳腺をマッサージしてからあげてました!

おっぱいを吸うのにかなりのパワーが必要なので、もしかしたら赤ちゃんはおっぱいを飲むことが疲れちゃって苦手かも、、、

うちの子も1ヶ月くらいは全然吸ってくれなくて助産師さんに「たぶんやる気ないねぇ〜」と言われてました笑

2〜3ヶ月くらいに上手く吸ってくれるようになった気がします👶🏻

• 8時間前
ママリ

ピジョンの乳頭保護器付けてました!あれがないと無理なくらい役立つアイテムでした✨️

なるほど!1度調べてみます!ありがとうございます!

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

だんだん乳頭伸びるので、酷い陥没でなければそのうち直接いけますよ

なるほど💦私右は何とか引っ張ればちょとでます。左はかなり酷い陥没乳頭で💦

• 4月1日

上の子は3か月かかりました😭
しんどいですよね、大変ですよね…。

保護器と乳輪マッサージと搾乳、毎週母乳外来に通って、くわせさせ方を教えてもらってやっと直母になりました。

なるほど🤔時間はかかりますよね💦

• 4月1日