※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

おすすめのハウスメーカーはありますか。性能と自由性を重視していますが、一条工務店の自由度に不安があります。大手メーカーの方が良いのでしょうか。地方工務店の保証についても知りたいです。

おすすめのハウスメーカーありますか😳?

性能も重視したいですがある程度自由性も欲しいです!

知り合いが一条工務店に勤務しているので
話を少していて一条工務店もいいなと思っていたのですが
自由度が無さすぎて微妙かなと思い始めました…
(洗面所やキッチンが好みじゃないです…)

やはり大手メーカーの方が良いのでしょうか?
地方工務店とかだと保証が良くなかったりしますか?

コメント

mamari

住宅関係で働いています🏠

価格と性能は比例すると言われているので、大手メーカーの方が性能が良いのは確かです。また、大手は会社としての母体が大きいので、保証なども手厚い印象にあります。
この先60年住むことなどを考えると、メンテナンスや保証を先行投資と考え、大手メーカーを検討される方も多いですが、逆にオーバースペックだと感じる方もいるので、実際に地元の工務店や他のメーカーの話を聞いてみるのが良いかと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅関係で働かれてる方からのご回答助かります🙇🏼‍♀️!
    分かりやすくありがとうございます!

まだ調べ始めたばかりでかなりの無知でお恥ずかしいのですが、例えば洗面台をサンワカンパニーのものにしたかったり、キッチンはどこのが良いだったりそういった事はどこのメーカーでもできるのでしょうか🥲?

• 4月1日
  • mamari

mamari

おおむねどこのメーカーでもできると思います!ただし、仕入れ価格や施工費が会社に変わることはあります😵
    実際、私もメーカーで建てましたが、サンワさんの鏡を設置しようとしたら、施工費がすごく高くなるから、自分で設置した方が良いと言われました、、、

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😦😦😦!!!
    自分で設置…!そんな事もあるんですか😦😦

• 4月1日