術後に尿道カテーテルを抜いた後、血尿や血の塊が出ていることが心配です。生理の影響も考えられますが、膀胱癌の可能性も気になります。どうすれば良いでしょうか。
看護師さんいたら教えてください🙏🏻
術後尿道カテーテル?を入れてて昨日やっと抜いたのですが、昨日と今日血尿や血の塊が出たり出なかったりしてます。
そして先ほど血の塊が出てから病室戻ってきたらすぐに尿意を感じます💧元々トイレ近いですが...
一度頻回尿で膀胱癌ぽくなったけど自然に治したこともあります...
調べたら膀胱癌とかも出てきて怖いです😰
術日から生理が来て術後しんどくてナプキン変えられずだったのでいつ終わったのか、もしくはぶり返し?で生理の血が出てきてるのかわかりません😿
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

ゆゆ
抜く時に尿道に擦れてしまって、出血したり血の塊がでることはたまにあります。問題なければ徐々に血の色は薄まっていくと思いますが、血の塊が尿道に詰まってしまって、おしっこが出なくなると怖いです😱なので水分の制限がないのであれば、しっかりお水を飲まれた方が良いかと思います。
また、抜いて数日は尿意が近くなる人もいるみたいですね…。
生理かどうか見分けるのは…なかなか難しいところですね…。
担当の看護師さんがいると思いますので、心配でしたら相談して、場合によってはおしっこの色を見てもらってもいいかもしれません☺️

さく🔰
手術お疲れ様でした、大変でしたね
生理の血か、尿の血かわからない状態でしょうか?
もしわからなくても尿から血が出てる可能性があるならスタッフにお伝えしてください😊
尿道カテーテルを抜く時に尿道を傷つけてしまい出血してしまうことはあり得ます。
あと、尿道カテーテルを入れているとおしっこが出しにくくなったり、逆に頻尿になることもあります。
入れてた期間が長くなければ一時的な場合がほとんどかなぁと思いますが、念のため、頻尿であることもお伝えしておいた方がいいかなと思います🙂
細かい状況やママリさんの状態を知らないのであまり無責任なことは言えませんが、血尿なんて普段見ないのでビックリしてしまったと思います。
ネットで調べてしまうと少しでも可能性があるもの全てが引っかかってきてしまうので、あまり間に受けずに、心配ならどんどんお医者さんと看護師さんに相談した方が良いですよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
もし詰まってしまったらどうなってしまうのでしょうか?😭
ゆゆ
詰まりそうな場合は、また尿道カテーテルを入れたりするかもしれません🤔
手術後は不安なことも多いですし、看護師さんも忙しそうですし、なかなか話しかけづらいですよね💦
ただ、ここでは一般的なことしか言えないので…状況を把握している病院のスタッフさんに相談するのが一番安心できるかなーと思います❣️