※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学2年生の子どもが先天性欠損歯で、乳歯が抜けた後に隙間が空くかどうか気になっています。

小学2年生で、下の歯が1本、先天性欠損歯で永久歯がないことが最近レントゲンで気付きました。
もうすぐ乳歯が抜けそうですが、もし抜けたら隙間が空いたままになってしまうのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も永久歯が一本先欠です。

私は永久歯が無いので乳歯の根が吸収されず、今も乳歯が残っています🦷
もう乳歯はグラグラ抜けそうですか?

乳歯が抜けたら隙間が開きます。
あまり放置すると横の歯が倒れてきて歯並び悪くなるので、インプラント、部分入れ歯、ブリッチなどで欠損部を補う必要があると思います。

歯生え薬も今治験などしてますがまだ実用化されるのには数年かかりそうですね🤔

今25歳でまだ乳歯が残っていますが、抜けたらインプラントする予定ですが🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯の抜け方について補足です。
    現在歯医者で働いています🙋‍♀️

下から出てくる永久歯が上に生えている乳歯の根っこを吸収(溶かして)しながら上に出てくる感じです。
    乳歯の根が無くなるので乳歯を支える部分が短くなりグラグラ→抜ける感じですね。

じゃあ永久歯が無いからずっと抜けないの?って訳でもなく。
    そもそもの乳歯としての寿命があるので、いずれは根っこが短くなりグラグラしてくるか、何かを噛んだ拍子に抜けてしまいます。

ただ抜ける時期は人によって違うので大人になって早々に抜けてしまう人もいれば、40代とかでも残っている人もいます。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    7歳で抜けちゃうのは早いのでしょうか?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも乳歯ってことを考えると早くないと思います。
    早めに抜けたことをラッキーと捉えて、いっそのこと歯列矯正をして隙間を埋めてしまうのもおすすめです🦷

ブリッチも入れ歯もインプラントも大人になってからしか難しいでしょうし、保険の効く入れ歯やブリッヂは左右の健全な歯を削ったりするので勿体無いです。
    インプラントも安くて30万〜かかるのと、入れてからのお手入れやメンテナンスがとても大切です。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

左下の歯が1本欠損しているのですが、右下の健康な歯を1本抜いて揃えていく方法を聞いたのですが、元々1本不足してるのにさらに健康な歯まで抜いてどうなんだろう、、と考えてしまって、、永久歯抜くのもすごく痛いですよね?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく反対の同じ歯を抜いて左右差をそろえる感じですかね。

表面麻酔をしてから注射の麻酔をするところが多いかと思うので、注射の痛み?も和らぐとは思います🤔
    麻酔さえしっかり効けば抜く時の痛みはそこまでないかと思います。その後は痛み止めが処方されると思いますし。

そもそも今は選択肢が無いので歯列矯正をしてしまうか。大人まで放置してプリッチor部分入れ歯orインプラントですかね。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに親知らずなど他の歯を移植する人もいます。
    入れ歯やインプラントよりしっかり噛める。インプラントのような金属がないので体に馴染みやすい。とメリットも多いです。

デメリットは成功率がインプラントに比べて低く、移植時に歯の神経が死んだり、移植後も長くもって10年程度かなって感じです。メンテナンスもしっかり通う必要があります。

親知らずが生えてくるのが早くて10代後半〜、生えない人もいるので…あまり現実的な治療法では無いかなと思います。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    色々教えてくださりありがたいです!
    乳歯の時は歯並びすごくキレイだったのですが、永久歯に生え変わり、顎が小さく永久歯が生えるスペースがなくて上の歯がガタガタになってきてしまい、矯正歯科に先日相談に行ってレントゲンを撮ってみたら左下に1本欠損歯がありビックリしました、、
    こういった場合、夜だけはめるマウスピース治療ってあまりやらないでしょうか?
    広げるバネみたいな金具を常にはめ込むやり方は違和感ありそうで、感覚敏感な子なので厳しい気がして、、

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレオルソのような夜間マウスピース治療ですかね?

軽度(顎が小さくて歯が並ばない、ワイヤー矯正が早く完了できるように本格矯正前にある程度歯を並べたい)で正しく使えればある程度の効果はあるかもです。

口周りの筋肉のバランスを整え、顎の成長を促して永久歯の生える場所を確保するのが目的のマウスピースなのでそこまで歯を動かす力はありません。

なので永久歯が並ぶスペースがなくガタガタになりそうって時はおすすめです。

が、先欠のように1歯分動かしたい、欠損歯分を歯を動かして埋めたいって言うのは難しいと思います。

感覚敏感なんですね💦
    うちの歯医者に来る子供達も夜間マウスピースはかなり違和感があるようです。
    全く使わなくなってしまった子もいれば、たまにしか使わず少ししか効果が出なかった子もいます🥲

マウスピースを装着後に唇が開いてしまうと効果が無いので、装着後に唇はテープを貼り開かないようにしたり工夫されている方も多く、多少の違和感は出るのかなぁと感じます🤔

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり専門的なお話が聞けて、すごくありがたいです!
    ご丁寧にありがとうございます!
    ホントまた困ったら、こちらでご相談させていただけたらありがたいです。

今、乳歯を保管しておくと再生医療に使えるとか言われていますね。資料請求したら、保管料高かったです、、

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保管料がすごく高いですよね💦
    知名度も知らない人の方が多いし、なにより保管料が高いと手を出せる人が限られてくるので、この先もなかなか広まっていかないんじゃ無いかなと思います🥲💦

わかる範囲でしたらお答えするので、またコメント下さい☺️

• 10時間前
ままり

自分が先天性欠損で8本大人の歯がないです。今もそこは乳歯がはえてます。
基本的に下から大人の歯が押し出すかたちで乳歯が抜けるので、欠損の場所は自然には乳歯は抜けないはずですがもし抜けたら永久歯生えてこないので空いたままです。
大学の時に初見の歯医者で乳歯1本抜かれてしまい、今もそこは空いたままです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    教えてくださりありがとうございます!抜けたらそこは空いたままでしたか。自然に隙間がなくなっていくことはないですか?

• 5月29日
  • ままり

ままり

自然には隙間はなくなりません💦ずっと空いているとだんだんと両側が傾いてきたりすることはあるそうですが、15年以上たちますがぽっかり空いたままです。

ちなみにうちは家系みたいで、40代の姉も60代の母も子供の歯残ってます😅

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60代でも乳歯が残っているのですか!ビックリ!
    大学の時になぜ乳歯抜かれたのですか?抜いたら両側が傾いてきましたか?

• 18時間前
  • ままり

ままり

大学の時のは「虫歯の歯、乳歯だから抜いちゃうね」ときちんとした事前説明ないまま、初診で行った日に抜かれました😭
    抜いた後に「ここ永久歯ないから生えてこないけど、差し歯とかしたらモテなくなっちゃうしこのままで良いよね」と言われました。歯医者本当に当たり外れあります⋯💢

今のところ傾いてる感じはないです。インプラント、ブリッジ、差し歯どれにするか悩みつつそのままです。

• 18時間前