※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2ヶ月検診での予防接種について、5種混合ワクチンが新薬で不安があるため、4種混合+ヒブにするか迷っています。皆さんの病院ではどちらを選べましたか。

今度2ヶ月検診で初めての予防接種を打ちます。
予約した小児科が、ワクチンの種類を選べるみたいで
WEB予約で迷っています。
「5種混合がまだ新薬で状況がわからないため接種したくない方は、従来の4種+ヒブで打つことができます。」
という説明書きだったため5種混合の新薬が危ないかもみたいな書き方をされてるので、4種混合+ヒブにしようか迷ってます😅 
調べると、5種混合にどの病院も切り替わっているみたいで、私の通う病院も、子供がうち終わる前に4種が無くなる可能性もありますよね😇
皆さんの通っている病院は、選べましたか?どちらの混合ワクチンうちましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私のところは選べなかったです💦
ちょうど出たばかりの時でしたが5種混合でしたね!
注射1本分減らせたと思ってプラスに考えました笑

はじめてのママリ🔰

問答無用で5種混合でした😅

なの

そういった配慮がある小児科なんですね😳
5種打ちましたが副反応もなかったです☺️

はじめてのママリ🔰

4種混合はすでに生産中止になってるみたいなので5種混合がいいと思います💦うちの子も追加分を急いで打ってくださいって病院からお知らせがありました💦全ての会社が生産中止なのかははっきりわかりませんけど...