コメント

ばいきんまん
加古川や姫路は治安がちょっと、、、
なので明石の方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰
オムツ定期便はオムツ以外にも商品選べますよ☺️うちはずっとおしりふきもらってました!もう少し無料配布期間欲しいのは本音ですが、1年でもかなり助かるのでいいなとおもいます✨️
今はどこの地域も頑張っていますが、やはり2人目保育料無料、公共施設の入場料無料、オムツ定期便無料、中学校の給食費無料なのはありがたいなと思います。加古川や姫路もいいところだと思いますが、わたしは明石市の方がいいなと思い引越してきました😊
-
はじめてのママリ🔰
現在第一子を出産したところなのですが、2人目のことも考えると明石市も大いにアリですよね🤔
保育料は3〜5歳だけでなく明石は0〜2歳も無料なんですよね🫢でも2歳までに保育園にあずけるかな。預けたくても入れてもらえるのかな。なんやかんや恩恵を受けられずに終わりそう…😂とか余計なこと考えちゃってます。
それでも他と比較すると明石市に魅力があるので一番の候補ではあるんですけど🤭- 14時間前

はじめてのママリ🔰
西明石〜加古川で悩んで、加古川に住んでいます。
明石の子育て支援は強いですが、
人気なので土地の価格が上がっていて、
子育て支援の差が吹っ飛ぶくらいは土地価格の差が大きくなってる気がします
保育園も激戦ですしね…これは加古川もですが
明石市の中でも西寄りであれば、よく言われる治安の面も加古川と変わらないような印象ですね💦
(どこでもある程度はそうかもですが、気になる場所を避ければ問題ないです)
わが家としては、加古川の子育て支援や遊び場も十分、神戸への近さは重要視してなかったので、加古川に落ち着きました✨
-
はじめてのママリ🔰
家賃も加古川にするだけでマイナス1万+部屋広くなる+駅からのアクセス良くなるとかいい事だらけだったりしますよね!
加古川市ってスーパーとかもいい所ありますしファミリー向け施設も割としっかりしてそうですよね✨- 14時間前

はじめてのママリ
私も加古川に住んでいます。
治安が悪いとおっしゃっている方もおられますが、特にそのように感じたことも無いですし、支援センターや遊び場も十分あります。
明石の支援もいいとは思いますが、子育て世代に人気すぎて人が溢れかえっている印象です、、、🥹
-
はじめてのママリ🔰
私も加古川にそういう印象はなかったのですが、言われるのはなぜなんでしょうね🤔
市でベビーグッズの貸し出ししてたり、施設も割と充実してるって聞きます!
たしかに明石はもう飽和状態な感じが私もしてます…🙂↕️- 14時間前
はじめてのママリ🔰
姫路に長く居ましたが方言のせいなのか、少し治安が気になる印象はありますね🙂↕️