※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

docomoの料金プランについて、ahamoへの乗り換えが気になっています。乗り換えとは何か、ahamoが料金プランか機種変更なのか教えてください。

docomoの料金プランのことで調べてもよくわからないので質問させてください💦

料金プラン見直したくてahamoにしようかと思っているのですが
いろいろ投稿見てると「ahamoに乗り換えました」みたいな言葉があって…
乗り換えたってどういうことですか?
ahamoって、料金プランじゃなくて機種を変えるみたいなことなんでしょうか?💦

いまいちよくわかりません😭笑

コメント

もゆ

機種変ではなく、スマホの中にあるSIMカードを変えるだけです!なので格安SIMと言われるんです🌿

私の場合は、元はauで、ahamoに乗り換えました!ただ、機種代は全て払い終えてなかったので機種代はau、通信費はahamoへ払うという感じです☺️

• ママリ

ママリ

カードを変えるんですね🫢
    docomoだけの料金プランの名前かと思ったら違うんですね🤣

ahamoに乗り換えて手続きとか面倒じゃなかったですか?
    オンライン手続きのみって書いてあったのですが、機械音痴にも手続きできるのでしょうか💦
    説明受けながらお店の人にやってもらいたいです…笑

• 4月1日
  • もゆ

もゆ

同じドコモでも通信回線が異なるんです!ドコモの方が優先されるみたいなので電波はドコモよりは良くないかなとは思います🥹

今オンライン手続きのみなのですか?😭私は3年前に店頭でしたのですが、簡単に言えばSIMカードをahamoのものに変えて少し画面上で操作するのみでした!面倒だったのは元の場所へ解約の手続きをせねばならず。それは電話受付ですが、変に止められて面倒でした😭お店でやってもらう方が安心ですよね🥹

データは機種変更ではないので、バックアップせずともそのまますぐ復元されますよ🤍

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🤔

オンラインのみって書いてありました🥺
    データそのままなら安心しました︎💕︎
    ahamo安いですよね〜、、検討してみます!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

最近ahamoに替えましたが、手持ちの携帯のままで変更できますよー☺️
ドコモメールとか一部のサービスが使えなくはなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもともとドコモユーザーです!

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

メール使えなくなるんですね!
    LINEとか電話帳のデータとかはそのまま引き継がれるんですか?
    ahamoにするっていうことは、docomoユーザーじゃなくなるってことなんでしょうか?🤔

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。
    今docomoユーザーならdocomoユーザーのままだと思います!
    他社からの乗り換えだとSIMカードとか手続きが異なるのなと思ったので、もともとdocomoならという意味でした🙏
    私は同時にドコモのまま機種変しましたが、ドコモの旦那はプランをahamoに替えただけなので、ネット上の手続きだけで終わりました!
    ラインや電話帳はそのままです😌

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

docomoは大手キャリア、ahamoは格安SIMです!
機種を変えるのではなくSIMカードをahamoに変えるということです🤔

スマホそのままでSIMカードだけを変えることになるので携帯料金が安くなる仕組みです!

• ママリ

ママリ

SIMカード変えると、スマホに入っているデータとかは大丈夫なんでしょうか?
    LINEとか写真とか…🤔

• 4月1日