※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の息子が全てに反抗的で、手の清潔を嫌がり、生活習慣も拒否しています。友達との約束も直前で行きたくないと言い出し、心配な言葉も口にします。なぜこんなに反抗的なのか悩んでいます。

1年生になる息子を育てるのに疲れてます

とにかく全て反抗です。
指先にバイ菌が入り、指が化膿、爪も変形してしまい病院に行きましたが飲み薬も薬塗ることも嫌がり手を清潔にすること(洗うこと)さえ頑なに嫌がります。
痛いからという理由ではなく、ただ本人が嫌がってるだけです。
ここ数日、寒くなっても上着も着たくない。生活面でも風呂は嫌、歯磨き嫌、勉強嫌、ご飯は気に入らないと食べたくないと。妹の嫌がることもしてます。
お友達と遊ぶ約束、出かける予定も最初は楽しみにしてくれるのに前日や当日になって、行かない、行きたくないと始まります。

全部反抗、全部素直ではなく腹が立ちます。

薬塗らないで悪化したら指切られちゃうよ?と言ってみても、切られてもいい。死んでもいい。と言い出す始末…

6歳にして、死んでもいいという言葉を口に出すことが私は悲しかったし、許せませんでした。

なんでこんなに反抗的なのか、素直じゃないのか。
毎日疲れ果ててます。

コメント

マッキー

大丈夫ですか?
一年生で、そんなに反抗期みたいな感じなんですね。
急にですか??
保育園の時は大丈夫だったのですか?