※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子どもが急に首を振ったり、手がガクガクすることがあります。てんかんの可能性が気になりますが、発作の見分け方がわかりません。どのような症状があるのでしょうか。

てんかんお持ち方。

てんかんどんな症状でますか??
4歳児います。
急に首振ったり、急にびっくりした顔したりします。目をパチパチしたり、急に叫んだりあります!

小さい頃てんかん?!疑いらしきあり。
おもちゃ遊んでる時急に手がガクガクとなったり顔震えたりありましたがすぐ収まる感じでした🤔

病院で診てもらったときはまだ小さったので、てんかんかどうか見分けて使ったなかったです💦

それから4歳児なり、たまに変な動き、あり気になりました😭💦
てんかん発作見分けるの難しく分からずです💦

コメント

ママリ🍋

チック症ではなく、てんかんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てんかんどんなのかなぁと思いまして💦
    チェック症って感じなくで💦

• 4月1日
まろん

脳波を撮ったらわかると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳波とり異常なくでしたが、1回だけはわからないと言われました💦

• 4月2日
なお

現在てんかん発作を持ちながら育児中です。

私の場合幼少時に体の中に特に疲れた時などに電気がピリピリ走るような感覚がありました。大人になってから調べるとそれもてんかん発作の一種でした。それと偏頭痛が凄くて頭痛の度に嘔吐してました。

私は今でも投薬してますが月に10日程発作があり酷い時は意識を失い怪我することもあるので幼少時に病院にかかっておけばよかったと思っています。
なので気になる症状があれば一度専門医を受診するのもいいと思います。幼少時から薬を飲むと大人になった時一度も発作が出ないという話も聞いた事があるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピリピリと走る違和感あるのですね🤔
    10ヶ月ぐらい時あそんでる最中に体ビクビクなるとありました💦

その時動画撮ってみせましたが、てんかんとは言われずでした💦

3歳半ぐらいから、良くもの落としたりするようなりました。

持ってるもの急に手から離れて自分もビックリしてる感じでした。
    自閉症、知的障害ありまだ伝えること出来ないので、ビックリだけで終わりました💦
    そんな事あり脳波調べましたが異常なしでしたが、先生から1回だけでは分からないと言われました💦
    現在は級に顔に力入れたり、手を握りながら力入れたりしてます。
    級に力入れたりするのもてんかんなのでしょうか💦??
    うちの子脳性麻痺ありますが軽度より中度です。

• 4月4日
なお

急に力を入れるのも発作だと思います。

私の発作は数秒意識を失って持ってる物を落とす事が多いです。熱い飲み物を足に溢して足が赤くなった事も数回あるので物を落としやすい場合は熱い飲み物に注意してあげて下さい。因みに私は発作が頻発してる時期は熱い飲み物を飲むときストローを使うようにしています。

乱文長文失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に力入るのも発作なのですね😳
    それって先生でも気づかないことありますか??🤔
    物を落とすこと多いのですね💦熱い飲み物気おつけます💦

• 4月4日
なお

専門医なら力が入るのが発作なのか分かると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門先生なら発作どうか分かるのですね🤔
    産まれた当時から診てもらってる新生児科先生今まで見て持ってたのですが10ヶ月とき、てんかんではないと言われまして💦

専門先生どの部門なりますか?🤔
    色々聞いてすみません💦

• 4月4日
なお

脳神経外科になると思います。

お住まいの地域のてんかん専門医で検索したり患者会も全都道府県にあるのでそこでも専門医の情報が得られると思います。

因みに静岡にてんかんセンターがあり私は元そこで勤務していた先生にかかっています。