2歳から2歳半の子どもが保育園で使うスプーンやフォークは、プラスチックとステンレスのどちらが良いでしょうか。園からの指定はなく、選択に悩んでいます。
お子さん2歳〜2歳半くらいで保育園やプレに通っている方、保育園や幼稚園の先生に質問です!
このぐらいの歳の子って、お弁当のときのスプーンフォークは、プラスチック使ってますか?ステンレス使ってますか?
2歳から下の子が幼稚園の未就園児クラスに入る予定で、今色々揃えてるんですが、どっちがいいかなと悩んでるので参考にさせてください!園から指定はないので何でもいいんでしょうけど、逆に悩んでしまいます😂
よくあるスライド式だとステンレスが多いので、ステンレスが主流でしょうか?プラスチックだとあまり良くないとかあるんですかね…?
ちなみに、絶賛遊び食べブームで、スプーンやフォークをテーブルにカンカンやったりしてうるさいので、家ではプラスチック使ってます😂
遊び食べをやめさせましょうとかの質問内容に合ってない回答や批判コメントは不要です!
- ママリ(1歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

咲や
トリオセットとか、エジソンのスプーンフォークセットとかが多いので、ステンレスが多いイメージです🤔

ままま
プレに通ってました😊
うちはよくあるステンレスの3点セットを使ってました!
周りの子もステンレスがほぼだった気がします🤸♀️
-
ママリ
回答ありがとうございます!
プレ通われてたんですね😃
やはりみなさんステンレス3点セットが多い感じですね‼️うちもそうしようと思います!
ありがとうございます💕- 10時間前
ママリ
回答ありがとうございます!
やはりステンレスが多いですよね‼️
これ可愛いなと思ったトリオセットがプラスチックで、家でもプラスチックだし〜と思ったんですが、プラスチックのセットって珍しいよな…え⁈なんで⁈とか思われるのかな、普通にステンレスにしたほうがいいのかな⁈とか思い、買うか迷っています😂
咲や
プラスチックのお弁当を使っていますが、
油汚れが落ちにくい
ケチャップやカレーの時は色がついたら落ちにくい
という欠点があるので、洗いやすさを考えるならステンレスの方がいいですよ😣
うちにも雑誌の付録でもらったプラスチックのフォークやスプーンがありますが、デザートでしか使わないです😅
ママリ
たしかに色つきますね!!
家で使ってるプラスチックのスプーンフォークは色のやつで多少付いてもそこまで目立ってないしまぁ家でしか使わないし…って感じなんですが、そういえば買おうかなと思ったの白にイラストが描いてあるものでした😂園でケチャップ色付きは恥ずかしいのでステンレスにします‼️
その辺全然考えてませんでした😅
ありがとうございます💕