未熟児で生まれた子どもが成長するにつれて、病気や障害が出る可能性について知りたいです。普通に発達する子どももいるのでしょうか。
未熟児生まれると大きくなる連れ色々病気や障害でてきますか?
うちの子未熟児うまれ、色々な病気、障害あります。
大きくなるつれでてきました。。
未熟児産まれた当時先生から、何らかの病気や障害残る可能性高いと言われ実際そうなりました。。
けどならない子おり、その子よるのも分かってるのですが、どのぐらい程度?なるのでしょうか💦?
うちは上の子おり下の子未熟児産まれ、環境的に上の子おり上の子見て真似して覚えていくのかなぁとか思ってました!
先生から兄弟いると伸びが違うといわれました。
けどさほど伸びずでした。。
未熟児産まれで普通発達成長する子多いのでしょうか??🤔病気も特に無くとかあるでょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

りむ
上の子、下の子未熟児です。
特に何事もなく元気に育っています。

スノ
一番下の弟が未熟児でしたが特に問題なく育ってますよ!
-
はじめてのママリ🔰
何周産まれましたか?
特に何事もなく育ってるのですね☺️- 3月31日
-
スノ
自身の出産ではないので週数までは記憶していなくて、ただ予定日より2ヶ月程早く産まれました!
この春から小5になりますが元気いっぱいです!- 3月31日

あおあお。
うちの子も、とても小さく産まれましたが、2人とも大きな病気も障害もないです。
ただ、上の子1回、下の子2回、入院経験があるので、やっぱ小さく産まれて肺が弱い分、小さいうちは風邪が悪化しやすいんだろなー。ぐらいです✋🏻✋🏻
後、小さいうちは、他の子より発達がゆっくりだなー。とか、少し定型の子とは違う気がするなー。とかあります。
-
はじめてのママリ🔰
2人とも大きい病気や障害ないのですね!
何周産まれましたか?
小さく産まれると肺が弱くて風邪ひきやすいですよね💦
うちはあまり風邪引かないのですが引いた時すぐ入院なります😭
産まれて何度も手術やリハビリやらしてきて発達ゆっくりで、未熟児産まれると色々あるだなぁ思うことありまして😭💦- 3月31日
-
あおあお。
ウチは、2人とも24wで600g台です✋🏻💦💦
だから、2人ともとても小さく産まれましたが、元気です✋🏻✨
ホントに😭肺や呼吸器は、呼吸器のチューブを産まれた時、ずって入れてたからか、弱いのか、細いのか、悪化しやすかったです😭😭💦
なので、家でも出来る吸入器買ったり、指で測るサチュレーションの機械は買って、風邪ひいたら毎回チェックしてます👍
手術もされたんですね✋🏻
それは、大変でしたね😭😭
ホントに、、、。
ウチは療育や受給者証の手続き。
定期的な病院通い。
発達検査。
今でこそ、減ってきましたが、親の方が色々やらないといけないこと多くて疲弊しますよね😭😭💦- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
2人とも600グラム台だったのですね!
産まれた当時、病気など見つかりましたか?🤔
うちの子産まれ3日後に稀な病気かかり治療方法なく、大学運ばれ大学病院でも治療手探りしてました😭
治療中に脳内出血したり、未熟児網膜症なりすぐ治療しないと明日には見えなくとか沢山ありました😭😭
心臓穴空いてたりしてました💦
産まれた当時色々あり、大きくなったら落ち着くだろうと思ってましたが落ち着くことなく、次から次へと病気見つかりました😭😭
現在病気疑いあり、他の手術控えてまして😭
今色々減ってきたのですね!!
産まれた当時色んな病気なると後々もあるのでしょうか?😭- 3月31日
-
あおあお。
生まれた当時は、スグには病気ってよりかは、ホントに生死をさまよってたイメージです💦💦
2人とも軽度の脳室内出血等はあったり、上の子は酸素持ち帰りが必要なぐらい肺の状態は良くなかったり、、、。
は、ありましたが、2人とも今は小学校と幼稚園に問題なくは通えています。
次から次へと病気が見つかったら、不安が増すばかりですよね、、、😭😭💦
それは、未熟児関係なくの病気なのかもですね😣💦
どうなのでしょう。
生まれた時に、未熟児だからなった、予後の悪い病気になれば、その後も後遺症等あるでしょうが、、、。
何も無かったけど、大きくなってから、イキナリ発症とかはない気がします😣💦
うちの上の子は、例えば、未熟児網膜症になりませんでしたが、、、。大きくなってから、まさかの遺伝の関係で、色覚異常が判明したりとか✋🏻
この場合、未熟児関係ないけど、大きくなってから判明です🌀🌀- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
生死さまよってました。
生きればかどうかで、矢先に病院見つかりここでは治療出来ない大学病院運ばれて、小さく産まれた分移動は心にも負担かかると言われました😭
脳室内出血や酸素持ち帰ったりしてたのですね💦
脳室内出血結構しておりだったけど他の治療優先でその治療しないと生きられない状態で脳室内出血経過観察なりました😭💦
幸い何とか収まりましたが結構出血したと言われました。
先生から身体障害、発達障害なる可能性高いのと歩けない可能性高い、大きくなるつれ色々病気でてくる可能高いと言われて、今もその言葉残ってます😭
大きくなってからイキナリ発症ないのですね💦
うちイキナリ多くて、先生ドタバタでして😭- 3月31日

はじめてのママリ🔰🔰🔰
素人ですが2人とも低出生です。
未熟児サークルに参加して思うのは超低出生、極低出生、低出生で全然違うということです。
うちは極低出生と低出生(約10g少なかったら極低出生)です。約200gしか違わないのにすごく大きな差に感じています。低出生の子は修正月齢以上で定型発達、極低出生の子はすこーし遅れが見られたけど学年で見れば許容範囲内かなと。
また超低出生の子たちはご家族がとても苦労されていると感じます。療育に行く子ばかりでリスクがあると言われていることはいくつか当てはまっているようです。
未熟児というと2500g未満の子まで入ってきますが、正直2000gの子なんてちょっと小さめなだけじゃんっていうのがこちらの見方。話も合わないし苦労も伝わらない。あの子も未熟児なんだよーって言われても出生体重聞くまで同じって思いたくないです💦
-
はじめてのママリ🔰
極低体重児うまれました💦
29週1202グラムうまれました!
産まれてすぐ病気見つかり手術沢山してきて、リハビリ沢山してきました。
大きくなるつれ落ち着くかなぁと思ったのですが落ち着くことなくドンドン色んな病気見つかり、頭追いついて行かない状態です😭
療育、、病院、4月保育園あります。。
身体障害ありリハビリあります。
今月手術控えております😭
先生言われた通りなり色々覚悟してましたが心と体追いついていけてない状態です😥😥- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
極低出生だと何もないという方とちょこちょこあって療育という方と分かれやすいかなって印象です💦
出生時に病気が見つかるとそちらに引っ張られて色々…とかもありそうですね。手術は親子とも心身ともにキツイですね。お疲れ様です。
でも!保育園入れたのはすごいなって思います!療育通うとなると受け入れてもらえないことも多々ある地域なのでみなさん仕事もできずのようです😭- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に書いてしまいました💦
- 3月31日

ままり
母が未熟児で産まれてますが、発達障害などはありません。
子供を産んでからは体が弱く喘息を発症したと言ってましたが、3人産んでシングルで育ててました😊
特に大きな病気がなく育つ人もいます👍
-
はじめてのママリ🔰
発達障害などないのですね😀!
未熟児ですと病院なるお子さん少ないでしょうか??💦- 3月31日

はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月から2歳まで親子療育、個別療育してました!
3歳児から母子分離療育園はいり、療育先生から保育園勧められました!
保育園側も受け入れて、療育側との連携取っていく感じなってます!
設備色々整いてくれてありがたくです😭
けど療育園のってたほうが良かったのかなぁと言う不安あります😭
仕事土日だけて来ますがソロソロ限界来てます💦
はじめてのママリ🔰
何周産まれましたか?💦
特に何事もなく元気育ってるのですね☺️