※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
お金・保険

全国健康保険協会のお知らせについて、記載の支払い金額は実際に支払った金額でしょうか。3年前の産婦人科からの未払い請求が来たが、支払った記憶があります。協会に確認したところ記録はあるが、産婦人科はそれが証拠にならないと言っています。領収書は残していないため、詳しい方に教えていただきたいです。

全国健康保険協会のお知らせについてです。
お知らせに書かれているお支払い金額は
こちらが払った金額ですよね?
払っていなかったら書かれていませんよね?
3年前の産婦人科から未払いの請求が今月来ましたが、払っている記憶がありますので協会けんぽに問い合せたところ記録がありました。産婦人科はそれがあるからといって証拠にはならないとのことです。
3年前の領収書なんて置いているわけが無いです。
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

優龍

出産関係の請求は
保険適用じゃないと
お知らせに載らないです。

けんぽにもわからない請求は
あるかと思います。

•  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産関係ですが、保険適用だった部分があるみたいです。その内訳を聞いた感じだと請求されてた分と一致するんですm(*_ _)m
    だから3年前の医療費お知らせを送ってもらったのですが、それでは支払いしている証拠にはならないと言われました。

• 3月31日
  • 優龍

優龍

3年前の
    未払い
    何で今更言ってくるんでしょうね?
    もっと早い段階で
    確認できたでしょうに。

• 3月31日

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!!
    そもそもがおかしいですよね😡!!
    しかも払った覚えがあるので尚更ムカついててどうしようかと思っているところです〜😫

• 3月31日
ばいきんまん

支払いはカードですか?
カードならカード会社に明細を発行してもらって証明する。
現金なら証明のしようがないので、支払うか弁護士に相談となりますね💦

はじめてのママリ🔰

現金払いだったんです〜😭カードだったらその手がありましたね!!!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

お支払い金額は自己負担額ではありますが、それを払ったということにはならないです💦払ってなくても病院から協会けんぽに保険負担分の請求があれば、医療費のお知らせに載ってきます。

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭教えて頂きありがとうございます!!

• 3月31日