狭い駐車場で車が原付にぶつかり、修理費が20万円と高額です。原付の修理費は妥当でしょうか。相談できる場所はありますか。
私が起こした事故について質問です。
車(私)、原付(無人)の駐車場事故です。
とても狭い駐車場で横の車に擦らないように擦らないようにとバック駐車していたら後ろに停まっていた原付に気が付かずぶつけて横転(車に対して斜めに停まっていた)させてしまいました。車は少し擦れた程度、原付も確認してもらい擦れた程度との事で安堵していましたが、保険会社より修理見積もり20万で案内が来てしまいました😭
原付ってこんなにも修理代高いんですか??
本当に見た目の話しで申し訳ないですが、金髪のお姉ちゃんで先輩の所に修理出す、警察きてもYouTube見続けている感じの方で信用なりません…が、私が悪い😢
けど原付も本来停める駐輪場じゃない所に停まっていました😇
修理費って妥当でしょうか?高すぎると感じた場合相談出来る場所などはない…ですかね🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
保険会社経由でくるなら妥当なんだと思います。
本来停める場所じゃなくても後ろに停まっていたならしょうがないかなあと🥺
人じゃなくて本当に良かったです😭
加入してる保険会社に相談ですかね?

おもち
もし通勤等で使っていたら
修理している間の代車代とかと
請求されますからね。
主様の保険屋さんには
ほんらダメなところに停めてあったことは伝えてありますか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…代車も必要ですよね💦にしても😢私が悪いんですけど、高いなぁ…。
駐車場所については伝えてないです。- 3月31日

ママリ
保険会社が間に挟んでいるのでそれが妥当な金額かと。
保険会社に、金額の内訳を聞きましたか?
納得いかなければ言ってみても良いんじゃないですかね。
傷がついた箇所によっては原付でも金額いきますよ。
相手はぶつけられて傷をつけられた挙句時間も奪われているわけですから、YouTube見てた云々は関係ないかと😓
-
はじめてのママリ🔰
まだ内約送られてきてないんです。
そうですよね、貴重な時間を奪い取ったのは私です…- 3月31日

はじめてのママリ🔰
原付で20万なら、物によってはもう1台買える額ですよね
自分がバイク同士で事故った際に、普通の業者に修理見積もりを取ったのですが、良く見たら今回の事故と関係のないような経年劣化等で直した方が良い部品や、ちょっと擦れたくらいで乗るには何の支障もない部品が丸々交換だったりと「今直す必要なくない??」みたいな項目が含まれていました
原付ってほんとよく勝手に倒されて、それをしれっと自転車同様戻されてそのまま名乗ってももらえない事も多々あるので、元々傷だらけな可能性も高いです
スリップしてコケても、動くからまぁいいかとそのまま放置したりする人も多いですよ
なので、当たった場所と整合性のある場所か、わかるなら新しい傷なのか、車の傷と合うのかどうか、そもそも正当な請求か、可能なら確認した方が良いかもしれません
私の原付が割に珍しい種類なのですが、その時の修理見積額でも約20万でした
関係ある場所だけピックアップし、最低限の修理箇所だけに絞ったら、(確か…)5万もいかない程の額になりました
その時お相手は直す程の傷はなかったからと修理費なし、私は吹っ飛んだマフラーと足場を直しただけでした
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、もうなんなら新品買って下さい、と言いたいです。
確かに私の原付きも風で倒れたり良くしていました😢
保険会社の方とお話する約束があるのでもう一度確認してみます。- 3月31日

はじめてのママリ🔰
みなさん本当にありがとうございました。帰ったら保険会社の方、主人と話をして支払いします😢
はじめてのママリ🔰
こちらは保険会社通してますが、原付のお姉さんは通してないです。自分で工場に入れて、値段を伝えられた段階でもう少ししたら明細が載ってきます💦
今日の夜に担当の方と電話する予定なので相談してみます😢