コメント

ママリ
上のお子さん、4月からは年少さんですか?保育園は、もう4月からの申し込みは1期2期3期と終わってるのでよほど空きがないと厳しいです💦
そして、自治体によるかと思いますが、育休中での保育園入園はできない自治体が大多数です。(育休前から入園してれば継続利用ができるけど、育休中の新規入園はできない)
幼稚園を探した方が良いかなーと思います😣幼稚園の方も用品や制服は注文終わってますし入園式からの入園は難しいかもしれません💦
ママリ
上のお子さん、4月からは年少さんですか?保育園は、もう4月からの申し込みは1期2期3期と終わってるのでよほど空きがないと厳しいです💦
そして、自治体によるかと思いますが、育休中での保育園入園はできない自治体が大多数です。(育休前から入園してれば継続利用ができるけど、育休中の新規入園はできない)
幼稚園を探した方が良いかなーと思います😣幼稚園の方も用品や制服は注文終わってますし入園式からの入園は難しいかもしれません💦
「保育園見学」に関する質問
ママ友への違和感があるのですが、私の感覚がおかしい可能性もあるので相談させてください。 先日、保育園の話になり私は企業主導型保育園に8月入園の予定で手続きや準備を進めていて、倍率が高い地域なので保育園の場所…
明日保育園見学です! こんなこと聞いてたらいいよってことありますか? 保育園激戦区+通勤範囲を考えるとここともう1つくらいしか候補ないので他に選択肢はないのですが… 先輩ままさん教えてください!
慣らし保育について 明日が入園式で、給食食べますか?って聞かれて慣れるために食べますと言ったのですが慣らし保育について私が確認不足だったのもあり2日からあるのか何時間あるのか期間どのくらいなのか全く分からず…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
りつまま
年少クラスです!育休中でも入園できると市役所で聞いて保活始めました😭💦
4月からではなく、5.6月からの入園を目指していて、市役所で空きがある保育園を聞いてから見学に伺っています✊🏻
コメントありがとうございます🙂
ママリ
あ、そうなんですね!失礼しました🙇♀️
そしたらもうお子さん大きいので、一緒に連れていってお子さんが気に入った所が1番かなと思います😊
・先生や子どもたちがイキイキしているか。
・雰囲気は明るいか
・職員配置が多めにとられているか
・毎月の費用
・給食はもちろんおやつも手作りや果物等で市販の物が多くないか
・お昼寝は何歳までか。年中年長で眠れない子の対応(絵本読むなどできるのか、ずっと布団にいないといけないのか)うちの子は寝ないので、ずっと布団は可哀想だなと思って気にしました。
・保育方針。のびのび系か、習い事的なこともあるのか。
・通う予定の小学校の子は多いか。
・園庭は充実してるか。してなければ散歩や公園にはよく行くか。
・復帰後は休みの日も預けることは可能か。
・育休中は平日のみや早お迎え等の制限があるか。
この辺りを気にしました!
ママリ
あと、トイレが綺麗か。古くて暗いところが結構あって、自分が入りたくないトイレの保育園には入れたくなかったです。
オムツは外れてると思うのですが、お箸がまだでしたらお箸の方針も気にしました。無理やりさせるのか、個々に合わせて練習させてくれるのか。家庭で使えるようになってからってことで年長でもスプーンフォークで食べてる子がいる園もありました💦