※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
ココロ・悩み

体調不良で友人との予定を何度もキャンセルしており、申し訳なく思っています。キャンセル時の適切なお詫びの方法について教えてください。

体調不良で友人との予定キャンセル

ここ何回か、私や娘の体調不良で
複数の友人との予定をキャンセルしてしまってます💦
すんなり会えた方もいるのですが、
2回連続で延期してしまってたり、
互いの体調不良でなかなか会えてなかったり…

自宅保育でそんなに体調崩すこともなかったので
こんなに予定をキャンセルしてしまった経験もなくて…
子に対して自分に対して体調管理不足で本当に申し訳ないです
こんなに予定をキャンセルしてしまうことってありますか?💦

家族だけの予定ならまだしも、
他人を巻き込んでの予定キャンセルってダメですよね…😭
本当に本当に申し訳ないです……

私は相手の方がキャンセルになっても全く気にしないですが、
忙しい中、貴重な時間の都合をつけて予定を空けてくれているのに
本当に申し訳ないです…

こう言った時はどのようなお詫びをするのが普通でしょうか?
キャンセル申し出の時にLINEでお詫びと、
代わりの日程を伝えたりはしています💦

コメント

はじめてのママリ

自分がキャンセルしたこともあるし、相手にキャンセルされたこともあります!
お互い様だと思うし、代わりの日程を提起してるならそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
私は以前友人に2連続でドタキャンされて、代わりの日程も言われないしあちらから誘われることもなかったので悲しくなってこっちから誘うのやめたことがあります。
お互い距離のある場所に住んでるので頻繁に会えるわけじゃないのに、そのぐらいの気持ちなんだなと🫤
マーさんのように次の機会を提案してくれたら、そんな風には思わなかったので十分だと思います😭

• マー

マー

ありがとうございます💦

体調不良が落ち着いたらすぐ連絡し、次の約束ができるようにはしていました💦
    流石に2連続は相手も嫌だと思うので、
    次会えた時には何かお詫びの品を簡単に渡せたらと思ってます…😔
    誘ってもらったのに本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです…

• 3月31日