※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@
子育て・グッズ

保育園でのキスについて悩んでいます。娘が口でのキスをしたいと言い、他の子とキスした経験もあるようです。この件について園に相談すべきでしょうか。どう思いますか。

保育園でのキスについて

娘を保育園に通わせています。
3.4.5歳が同じクラスにいるタイプの園で、この4月から年中です。

我が家ではチューはほっぺだけ、口にはしない方針です。プライベートゾーンの話もしています。
しかし娘が私に対して口にチューしようとしてきたので、「口は大事なところだから、口と口ではしないよ。ほっぺにしよ」「保育園で口と口でチューしたことある?」と聞いてみたら「うん、〇〇ちゃんと。〇〇くんはほっぺ。結婚式ごっこでチューした。」と言われました。

基本的に学年がズレていくだけで4月になっても2/3はメンバー変わりません。

こちらとしてはキスも嫌だけど、他のことも起きてしまうのではないかと心配です。

この件についてどう思いますか?
園に言った方がいいでしょうか?言うなら何と言えばいいですか??

コメント

こだ

うちの上2人も幼稚園でチューしたと何度か言ってた事ありました
我が家も口は大事なところだからと教えているので、次からは口は大事なところだからほっぺにしよ!と自分で言いなよと教えてます😳
それ以降はほっぺにしてもらったーと言ってるのでうちは園にまでは言ってないです☺️

私なら自分の口でまずは言うように教えて、それでもなら園に言う事を考えます☺️

• @

@

ありがとうございます!本人に話してみます😊

• 3月31日
ママリ

以前、中国人の女の子の親から同じようなことを言われました(職員側)
クラスに大人数いるので私のみてない所でしていたようですが常時監視してる訳にも行かないので言われた時は寝耳に水でした。
長い保育士人生でそういう事を言われたのは初めてで、まわりも結構驚きました💦

ただ、先生に相談するのはアリかなと思います!軽いニュアンスで💦
まずはお子さんと話をしてそういった時は自分はどんな関わりをして遊ぶのか話し合ってもいいかもしれません。

• @

@

ありがとうございます!まずは本人に話してみます😊

• 3月31日