※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の歯が上の歯が下の歯に被さっているのですが、過蓋咬合でしょうか。重症度についても教えてください。

いきなり歯の写真失礼します🙇🏻‍♀️3歳息子の歯の写真です。
上の歯が下の歯に被さっているので過蓋咬合で合ってますか?

また有識者の方いれば重症度教えてください😭
旦那が過蓋咬合なので遺伝だと思います、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がこんな感じで下の前歯が完全に隠れるので歯医者さんに過蓋咬合だねー!と言われました。
どのくらいの重症度とかは特に言われませんでしたが💦
私も過蓋咬合なので遺伝したかなーと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね😭
    息子は3歳なったばかりなんですが、4歳の息子さんは何か治療されたりしてますか?様子見ですか?

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の終わり頃にそう言われましたが、とりあえずは様子見ということになりました!
    あと、下の歯科衛生士さんの回答も読ませていただいたのですが
    息子は赤ちゃんの頃〜3歳半くらいまで下唇を吸う癖があったので、それも影響したのかもしれないです!💦

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり今は様子見なんですね!
    うちは下唇吸ったりはなくて...旦那と義母が過蓋咬合なので完全遺伝です😱

• 4時間前
kiki🐻

歯科衛生士です😊
かみ合わせとしては、過蓋咬合ですね。
写真では前歯だけですけど、ひどいケースだと奥歯までかみ合わせがかぶってしまう事もあります。
乳歯の段階では、すぐに矯正というよりは顎の成長をみながら様子を見ていく事が多いです。

ちなみにお子さんは下唇を吸ったり噛んだりする癖はありませんか?
もしあれば、そういった癖もかみ合わせに影響してくるので、気づいたら声かけなどしてあげるといいかもしれませんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね!
    今のところ奥歯は大丈夫そうです。
    とりあえず1回歯医者で診てもらった方がいいですよね😂

下唇を吸ったり噛んだりの癖は無いです!旦那と義母が過蓋咬合なので大丈夫かなーと心配してたんですがしっかり遺伝してました...😭😭

いつか矯正するとなると結構費用かかりますよね😱重症度によっても費用は違ってくるんでしょうか?

• 4時間前