※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親や義叔母が苦手で、法事が憂鬱です。緊張する相手にオドオドしてしまい、デリケートな質問も気になります。応援や励ましが欲しいです。

義両親が元々苦手なのですが、義叔母も苦手です💦

今度法事で会うのですが今から憂鬱で😭前回はちょうど長男が熱を出し私も留守番だったので気楽でした…

元教員らしいのですが、とてもハキハキしていて、喋り方や視線などがいかにも「先生!」という感じで緊張します。
私はしっかりしていないし、受け答えもオドオドしてしまうし。
じーっと見られると(多分他意はない)萎縮してしまうんです💦

あとはほぼ初対面の日に(結婚式では挨拶をしただけだった)夫が席を外した瞬間に「子どもは?今日はその報告なのかなーって思ったけど違うのね?」と言われたり。

そんなデリケートな事は義母や実母でも聞かれていい気持ちはしません💦しかもなぜ夫がいる時に聞かないのでしょうか😅

何か意地悪をされたわけではありません。多分色々はっきり言うだけで良い方なんだと思います。
それなのに苦手だと思ってしまう自分も情けないです…😭

応援か、喝を入れてくれたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

喝だなんてとんでもない✋
いい人だろうけど、苦手なものは苦手!
これでいいんです😂
こっちは何も悪いことしてないですし!

元教員だろうがなんだろうが関係ないです💡元教員でも、物腰柔らかくて素敵な人たくさん知ってます。
その義叔母さんはただ威圧的に振る舞っちゃうオバサンですよ!(口悪くてすみません 笑)

オドオド&緊張してると相手にも伝わるので、距離感ほどほどに、おおらかに構えてて良いと思います👌
子どもの世話に忙しいフリしてやり過ごしましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️

確かに元教員でくくってしまうのはよくないですね🥲
    多分私が子供の頃苦手だった先生と同じタイプなんだと思います💦

半日程度のことなので、あまり気にしないようにやり過ごそうと思います!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

私は義理の家族が苦手です。
良い人達だけど、合わない。
失礼な態度とられることもあって、いっとき、ストレスがヤバかったです。
でも、もうそんなもんだと割り切るようにしています。

実母は、義理の両親のことベタ褒めして、何かと話題にしてくるけど、右から左で、あーそうなんだーへえーで、終わらせるようにしています。

私もオドオドするタイプですが、いつか言い返してやる、笑顔で嫌味の1つや2つ言ってやると思って、それを励みにしています。

肩の力抜いて、割り切って、作り笑顔で接しましょう〜。帰ってきたら、自分お疲れ様ーって、美味しいもの、いっぱい食べましょう!