※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から学童に通う1年生の子供がいます。ナップサックにお弁当を入れる予定ですが、ひっくり返る心配はないでしょうか。子供がお弁当を持ち歩く際の注意点を教えてください。

4月から学童に通う1年生になる子がいます。
ナップサックで行く予定で着替え、お弁当、学習道具などを
入れる予定です。この場合、お弁当がひっくり返ることは
ないでしょうか?ランチ巾着?に入れる予定です。
0歳から入学まで全部給食、お弁当の日も園で用意する
形だったので初めてです。
子供がお弁当を持ち歩く時の注意点を教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

リュックを雑に扱わなければひっくり返ったりはしないと思います。
うちは保冷バッグで別々で持って行ってます。

ママリ

うち子が行っている学童は持ち手付きの保冷バッグに入れて手で持ってきてる子が殆どでした!
それとナップサックの子も居なくて、リュックで防犯ブザーも付けてました!

ゆう

リュックとは別に手持ちにしてます。
車から降りて学童のロッカーまで大丈夫であれば、お昼まではほぼ安心かと🤔
ナップサックだとリュックよりも不安定なので、別持ちの方が安心かな🤔

はじめてのマーマーリ🔰

①ゴムパッキン付きやロック式のフタがあるもので、深めのお弁当箱を選ぶ。(平たいお弁当箱よりも 高さのあるタイプ の方が詰めやすく、崩れにくい。)

②隙間を作らず、ぎっしり詰める。中身が動かないように、 シリコンカップやバランで仕切る。そして汁気の多いおかずは避ける。(煮物やお浸しは水分をよく切るか、 汁漏れしにくいシリコンカップに入れる。)

③お弁当袋(巾着タイプ)に入れてから、ナップサックの底に平らに入れる。手間ですが、それでも心配な場合はお弁当袋の中で動かないように、ハンカチで包んでクッション代わりにする。

とかでしょうか🤔

我が家は幼稚園に定期的にお弁当持って行ってましたが、上記対応で特に問題なかったですよ🖐️

たけ🎋

わが家もリュックとは別で手持ちの保冷バッグ持たせるつもりです☺️

ロッカーにリュックをどんな方向で入れるかわからないので笑、ちょっと心配なので保冷バッグ購入しました。