※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

近所の方から子供の遊び声について苦情があり、騒音が体調不良の原因になると主張されています。自分たちの遊びは短時間であり、他の子供たちの騒音も気になるため、近所トラブルが心配です。

7歳2歳の子供と自分たちの敷地内にチョークで落書きしながら5分くらい遊んでいた所
近所の方にうるさいと苦情をもらいました。

その方の言い分では
聴覚過敏で心筋症の持病があるらしく
騒音が本当に体調不良の原因になる。

周りのお宅は配慮してくれてる。

毎日毎日追いかけっこやボールの音がうるさい。
本当に迷惑なんだと言われました。

その時は揉めるのが嫌だったので
まだ5分くらいしか遊んでなかったですが
すみませんと謝り家に入りましたが
よくよく考えるとなんか納得いかないというか
近所の高学年が遊んでうるさいのをうちのせいにされてる気がして、、、

うちの子達は平日月〜金は上は学童下は保育園なので帰宅するのが18時頃。もちろんその後遊ぶ事はしないです。
上がミニバスやってますが土日は基本練習ばっかで
家の前でボールつく追いかけっこをした事もありません。

基本的に家の前で遊ぶ事があまりないのですが
(引っ越して2年で数回程度)
3月後半4月前半は体育館が使えなく休みが多いので
昨日まで色々お出かけしていましたが
連日連れ出すのは辛かったのでちょっと家の前で遊ぼうかと久々になった矢先の事でした。

そしてチョークで遊ぶちょっと前に近所で追いかけっこをしてる子供達がいました。

あと納得いかないのが
注意してきたお宅のわんちゃん昼夜問わずずっと吠えまくってる事。
アメ車かわかりませんが古い車を土日ずっと整備しててエンジンつけてずっとふかしてる事です。

2歳の下の子がまだまだヤンチャ盛り
夜泣きもよくするのでこっちも迷惑かけてるからと思いずっと我慢していましたが

この2点だって十分騒音被害になりまんか?
自分たちの事を棚にあげて人に注意する。
絶対やばい人ですよね、、、

チョークで遊んでた5分は私たちが悪いとして
それ以外は私たちじゃないのに勘違いしてこれを機に近所トラブルに発展してしまったらどうしようと心配です。

コメント

ままり

だるすぎますね💢
言われたからには一応気をつけますが私だったら腹立つので『お宅の犬の騒がしい鳴き声や車の大きなエンジン音にこちらもかなり迷惑しているので配慮していただきたい。お互い(強調)騒音に気をつけて気持ち良く暮らせるようにしましょう😄』とか言っちゃいます!!

• りり

りり

コメントありがとうございます!!
    ですよね!だるすぎますよね😩
    うちの子供の騒音よりお宅のわんちゃん、車のほうがずっと迷惑だわ!!ってほんとに言ってやりたいけど、引っ越して2年で初めてみかけるし、見た目で判断するのは良くない事は重々承知なのですが見た目が不潔で明らかに引きこもりニートでした!だからこそ今後子供達に何かされたら怖くて😭😭😭

• 3月30日