※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

子どもを出産に立ち会わせた方の体験談を教えてください。長男が出産を見たいと言っており、私が痛がりなので心配です。

子どもも立ち会いした方、どんな感じでしたか?

長男が赤ちゃん産まれるところ見たいと言っています。
もうすぐ4歳で一緒に応援してくれそうななんですが、私が痛がりで静かに産めないです…。応援してくれたら心強いです!近場に協力者がいないので夫、次男も立ち会いできればいいのですが🤔経験者さまアドバイスください🥰

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳娘立ち会いしました!
無痛分娩だったのですが、無痛とはいえはじめは痛みを感じていてヒーヒー言ってる時はとにかく心配してくれて手を握ったりしてくれてました。ラストスパートのいきみの時や助産師さんの真剣モードにただただ怖がってた?ような感じでずっと旦那にくっついてたみたいです。
産まれたての赤ちゃんは血だらけなので、そこも想像と違ったようでひいてました😅
赤ちゃん綺麗にしてもらって、私もある程度落ち着いてはじめて、赤ちゃんと写真撮ったり、私に水を飲ませてくれたりといつもの笑顔が見られたように感じます。
やっぱり陣痛シーンは子供にとっても壮絶で驚きの方が大きかったと思いますが、命の誕生なかなか立ち会えるものではないですし、幼心に色々感じ取って今では優しくお世話してくれるお姉さんになってるので結果的に立ち会いしてよかったなと思います☺️

• はな

はな

コメントありがとうございます✨
    無痛分娩だったのですね!その後娘さんなりに理解して、赤ちゃんに優しくお世話できるなんて素晴らしいです!
    うちのも怖がりそうです😨中々男にとって妊娠出産のイメージするのって難しいでしょうから。立ち会い出産できるように産院探し頑張ります!

• 3月31日