5歳の子どもが便秘で、下剤を飲ませたが効果が薄いです。再度病院に行くべきでしょうか。
子どもの便秘の話です。
※苦手な方はスルーして下さい
4.5日前に便秘と診断されました。(5歳の子です)
ウンチを柔らかくするお薬は、味が無理と飲めなくて、
水に混ぜて飲むタイプの下剤を2日間飲みましたが、
半日後に、下痢のようなユルユルの状態が少量出ただけだったので、昨日一昨日とお薬をお休みしてしまいました。
2日間でなかったので、今日午前中にもう一度下剤を飲ませました。今2回お腹が痛くなってトイレに行きましたが、ほとんどでていません💦だいぶ固まってしまっているということなのでしょうか💦このまま下剤を飲み続けていいのか、もう一度病院行くべきでしょうか?
経験ある方教えて下さい💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ねこ
うちの子も便秘でモビコール飲んでます
座薬や浣腸を処方されたことありますが飲むタイプの下剤は初めて聞きました
うんちも溜まってるでしょうしお腹も痛くなったりで辛いと思うのでもう一度病院行った方がいいと思います😣

チックタック
毎日排便をしなきゃ行けない人が自分に合った菌を見つけるために色んなヨーグルトを食べまくった
という話を聞きました
お薬の味が無理ならこちらで試して探してみるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ヨーグルトは週に4〜5回は食べさせているのですが、酸味があるものは食べてくれなくて、シリアルと牛乳ならたべられるかなと出しても、要らないと言われてしまいます💦バナナも吐いてしまうので食べられなくて😭
お味噌汁にサツマイモや野菜、りんごなどはわりと出してるほうなのですが、食物繊維が足りてないとは思います💦
まずはお薬で溜まったものを出すことかなと思っていますが、食事の改善も考えないとですよね💦- 3月30日

はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😢うちもモビコールも処方されていて、乳酸菌飲料に混ぜても、水に混ぜても無理と言われてしまって。飲みやすくなる飲み物ありますか?
下剤は、ラキソベロンというものです。下剤は強そうって思っていたのですが、小児用なのでそこまで強くないんでしょうか💦14日間分処方されてるのですが、受診してみてもいいですかね😭
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました↓↓
ねこ
うちは味噌汁に混ぜて飲ませてます!
ラキソベロンはよく聞きますね!
月曜日くらいまで様子見て出なかったら受診してみていいも思いますよ🙂
はじめてのママリ🔰
お味噌汁なら味わからなさそうですね⭐️混ぜたとは言わずに出してみようかな🤔
ねこさんのお子さんは、飲み続けてスッキリでている感じですか?休み明けに再受診してみようと思います。
ねこ
いつもしれっと出して何も言われたことないです😂
うちの子は我慢する癖もあるのか飲んでても3、4日に1回まとめて出るって感じです💦
うんちは硬くないので薬の効果はあると思うのですが😫
はじめてのママリ🔰
そうなんですね⭐️今日オレンジジュースに混ぜてみたら、モビコール飲めたので、何日か続けてみようと思います。お腹痛いって言い出した時期から考えると結構時間経っててだいぶ固まってそうで怖いです😭
朝時間なかったりすると我慢してるんじゃないか心配になりますよね💦痛みなくするっと出てくれたらありがたいです💦
ねこ
オレンジジュースで飲めたんですね☺️よかったです☺️
一度浣腸して全部出してあげるのもいいと思いますが嫌がりますもんね😣
薬無しで毎日排便なんていつできるようになるのかなって感じです🥲