完母を目指す方に質問です。生後3日目で、直母が難しく搾乳とミルクを足しています。最初から順調だった方や、同様の経験をした方はいますか?コツがあれば教えてください。
完母の方、教えてください!
本日、生後3日目です。
完母の方は、産まれてすぐの新生時期から順調に直母で完母にできたのですか?
今のところ、乳首がデカすぎて赤ちゃんの口に入らず。搾乳は1回飲む分くらい(20〜30ml)取れるので今は搾乳プラスちょっとミルク足してあげてます。
最初は直母飲めなかったとか、こんな感じのスタートで完母にできた方いらっしゃいますか?それとも、うまくいく方はやはり最初から直母ですんなりいくのでしょうか。
何かコツはありますか?
- はじめてじゃないママリ🍂(生後0ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)

みぃ
まずは出産おめでとうございます❤️
そしておつかれさま😊
そんなすんなり完母になるママなんてほんの一握りだと思います😊
私は扁平&短めで1人目の産院も担当が変わるたびに授乳のアドバイスが変わり、結局退院するまでろくに授乳出来なかったですよ😂
最終日に乳頭保護器を提案され最強アイテムを手に入れた気持ちでした🤣
ただ、それで授乳はなんとかなったものの直母にはほど遠く…
1ヶ月健診までは直母の練習して挫折して乳頭保護器で授乳を繰り返し、旦那に「それ使えば飲めるんだから最初から使えばいいじゃん」と練習を無駄だと言わんばかりの発言をされ発狂した6年以上前のことを未だに覚えています🤣
そして哺乳瓶拒否からの完母です😊
完母になったあとも体重が増えず「ミルクを飲ませ」と言われ続けて大苦戦🤣
順調に完母とは言えないです😂
コメント