※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がモラハラとDVを行い、最近の飲み会での支出に不満を持っています。私の指摘に対して夫は激怒し、家計の無駄遣いも続いています。私の反応が間違っていたのでしょうか。

うちの夫はモラハラとDVをします。
先日も夫と言い合いになり怒鳴り散らかされた後、顔を平手で叩かれ、お尻の辺りを蹴られました。
その後1週間ほど機嫌が悪く、やっと落ち着き、
ストレス解消に友達と飲みに行くといい昨日飲みに行きました。

うちには子供3人と犬がいます。
子供の高校入学準備でとてもお金がかかる時期なのと、5月には車検もあり、去年大きな買い物もしていたのでしばらくは節約しようと約束をしていました。

先週も会社の人との飲み会があり会費制でお金がかかったばかりだったのですが、今回の友達との飲みは2件はしごし、全て夫がご馳走したようです。

その事について私が「飲み会が続いてるのもあるし、お金かかる時期なのにご馳走してあげるのは違うんじゃないか」と言ったら「あんたに対するストレスを解消するために行ったのにぐちぐち言われてなんの意味もねーじゃねぇかよ」と怒りだしテーブルからペットボトルを吹っ飛ばしてドアを強く閉め寝室に消えました。
今も夜ご飯できたのに食欲ないからいらないと意地を張ってベッドにいます。

3月だけでコンビニで1万、飲み代3万、機嫌悪く温泉行ったりごはん食べて帰ってきたりで2万、6万近く無駄遣いされました。
頭にくるとあんたのせいだと嫌がらせのようにお金を使ってきます。

飲みに行く事に対しては不満はなかったのですが、このタイミングでご馳走してきた事に納得いかず口出しをしてしまった私が間違っていたのでしょうか?

旦那の親もDVされてる事、モラハラを受けている事を知っているのに夫の味方なので言い返す私が悪いと言われました。あいつは頑張ってる。◯◯が悪くても我慢できなくなって手出しちゃうから結局あいつが損してる。と言われたので話になりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚する気は0ですか?
それともただの愚痴ですか。
私の母親が質問者さんよりもっと酷いですがDVを受けているのをみて育った私からしてみると
怒鳴り声や暴力は子供達にとって恐怖でしかないので言い訳はいいから1日でも早く離婚してほしいのが子供たちのお気持ちだと思います。
ただの愚痴ならお節介かと思いますのでスルーしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0ではなく、その方が子供達も幸せなんじゃないかと最近考え始めています。

ご両親はその後どうなりましたか?
    私も子供の頃父が手をあげる事はしませんが暴れたり両親のケンカが日常的の酷い環境で育ち中学生の時に両親は離婚しました。
    子供達の気持ちもわかっているのですがお金に不自由な暮らしの経験もしていたのでどちらが子供達にとって本当の幸せなのか簡単に決める事ができません。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん離婚しましたよ!
    母の場合8年もかかりましたが。
    ずっと貧乏でしたが、いつ殺されるかわからない恐怖から解放された時は子供ながらに嬉しかったのを覚えています。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様も離婚を決意されたのですね。
    子供の精神面を考えたら貧しさよりもストレスを無くしてあげるのが1番なのかもしれませんね。

今後の事よく考えてみます。
    ご意見ありがとうございました!

• 3月30日
ママリ

あーわたしなら即離婚しますね😂
モラハラな時点で無理だし、
私もよく言い合いになりますが、
触ろうとしてきた時点で騒ぎます。
ママリさん凄いですね我慢して。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い合いになるのはお互いに原因があると思うのですが、全て私のせいで。

騒いだらご主人は落ち着いてくれますか?
    うちはさらに火がつきます、、

• 3月29日
はじめてのママリ

平手打ちまでされて大丈夫でしたか??ママリさんは全く間違っていません。

厳しい言い方になってしまいますが、離婚は考えていないのでしょうか?
ママリさんが心配です。

お子さんたちはお母さんの味方ですか?離婚とかに賛成してくれそうですか?

お金を貯めて子供達を連れて出て行けるようにした方がママリさんとお子さん達の為になると思います。

それまではケンカはなるべくせず、こっそりお金を貯めるなどされてみてはいかがですか?(3人お子さんがいて簡単な事ではないと思いますが、本人の性格は変わらないですし、状況は変わらないと思います。特に義両親も夫側だと尚更難しいと思います)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が止めに入ってくれたので怪我などは無く大丈夫でした。
    子供達は目の前で何度も見ているので私の味方でいてくれています。

離婚して子供達と4人で暮らした方が幸せなんじゃないかとも思ったのですが1人で3人を育てていく事に不安しかなく、そして子供と同じだけ大切な犬とも離ればなれにならなくてはならない事が耐えきれないので我慢するしかないと思ってしまいます。
    (出て行けと言われていて、子供達は連れて行っても犬は連れて行かせないと言われています)

いざという時の為にお金貯めていこうと思います。

• 3月29日
ままり

離婚の一択しかないかなと思います、私なら。

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。

私もきっぱり離婚する!と思えればいいのですが思いきれず、、

こむぎ

大変悩まされる状況ですね。
モラハラ、DV最悪です。
平手で叩かれるなんて、あり得ない!
私だったら、逆にボッコボコにしてやりたい!!

ほんと自分勝手な旦那さんと、義両親ですね。

うちの父も、モラハラ、DV、酒乱などが酷く、私が幼い頃から母は毎日泣かされていました。
やはり、義両親は父の味方の様で父に注意するわけでもなく、みて見ぬふりでした。

毎晩の様に父は酒を飲み大暴れしては、母や祖母を罵倒して、子供達は、それぞれ部屋に閉じこもり怯えながら過ごしていました。

大人になった今、思う事は、最悪な家庭環境で育ったせいで、子供達の性格は歪んでしまったんだと。

母は、父からのストレスで子供達に愛情を注ぐ気力がなかった様に思います。

家庭環境が悪くても、誰かからの愛情を感じて、守られている実感があったなら、心は守られて、真っ直ぐ育っていくと思いますが。

うちはそれが欠けていました。

母には、経済力はなく、離婚はできませんでした。

それにお互いが依存している感じはありました。

幼いながら、母に「何で別れないの?」と聞くと、
「あれでも、たまに良いとこもあるんだ」と言っていたので、あーこの人ダメだぁと諦めた事を覚えています。

ママリさんには、3人のお子さんと、ワンちゃんと穏やかに幸せな時を過ごしてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

毎日はお母様もとてもお辛かった事でしょうね。
    うちの場合は毎日というわけじゃありませんが、頻繁に暴言、爆発した時に手をあげる感じで最近は殺すぞまで言われています。
    ですが私も同じく夫にも良いところもあるから嫌いになりきる事ができないのだと思います。
    ただ普通に幸せに暮らしたいです。

• 13時間前