5歳の娘を叱った後、謝ったところ、娘から大人に対する言葉遣いについて指摘されました。娘の口達者さに驚き、今後の言動が心配です。
5歳の娘を叱りました。
その後、ちょっと言いすぎたかなと思い、「ちょっと怒りすぎたね、ごめんね」と私が言ったら、娘は
「はー…(ため息)、ママもさ、赤ちゃんじゃないんだからさ、分かるでしょ」と。
カチーンときましたが、家事してて聞こえないふりしてスルーしたら、
「悔しいのは分かるよ、でもさ、ちゃんとお話し合いしなきゃダメ」
5歳ってこんなに口が達者なんですね😇
まあ、本人は煽ってるつもりないでしょうけど、よそでもこんな口調で大人をイラつかせてしまったらどうしようと頭を抱えています…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
5歳っておませなんですね!びっくり…私も昔母をカチンとさせてたのかな?とふと思いました。
娘さんはたぶん、謝られた照れ臭さと場を和ませたくて言ったのかもしれませんよね(^^;
ママだと距離が近すぎてこそばゆいというか…彼女なりの気遣いな気もしますね💦

まま
5歳ってそこまで言ってくるんですね…
うちの4歳は私が謝ったら「いいよ。○○もごめんね。ママ大好き〜」って言ってくれてるんですけど、
それがいつかはそんなふうに言ってくると思ったら怖いです😢
ただちゃんと話し合いしなきゃだめってところはごもっともですね💦
大人ですね😳
-
はじめてのママリ🔰
4歳の妹もいますが、確かにまだまだピュアというか、言い返したりはしないですね。
そーなんですよ!何気に的確な指摘をしてくるんですよ😂
人間って図星を突かれるとカチンとくるんですよね。
私も素直になれば良いんですけど、心に余裕が無いときは、ぐぬぬ…!ってなってます😅- 3月29日

may
うちの5歳次女はそんなおませな事言いません😂
私がブチギレると泣いてすごくしょんぼりするのでおいでって言うとメソメソしながらギューってしてきます。
-
はじめてのママリ🔰
5歳児がというより、それぞれの性格なんですかね。
しょんぼり、めそめそ、ぎゅー
可愛すぎます🥰
うちの娘にもそんな時期があったな〜笑
いつからこんなに生意気になったんだか😅- 3月29日

mana🐣
同じ幼稚園の女の子たちは(5歳)すごく達者です!男の子よりマセてるなぁと思います🥹
友だちの娘さんもそのような口調で家では喋ると言ってました!
幼稚園では全然そんな口調話してるように見えない子も家ではそうだと言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
女子ならではって感じですよね😅
家族という近い存在だからこそ、言いたい事が言えるんでしょうか。- 3月30日

はじめてのママリ🔰
5歳の娘がいます🙋♀️
もう女子ですよね😓
わたしもたまにイラっとすることありますがあー女子してるなぁって思ってスルーしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
乱暴なことを言わないだけ可愛いのかなとは思いますけどね😅
ちょっと前までは言い返したり指摘したりすることなんかなかったのに、すっかり女子になってしまって…
これも成長ですけどね😅- 3月30日
はじめてのママリ🔰
まだ5歳ですし、ママをイラつかせてやろう!なんて考えはないのは分かります。伝えたい事がうまく言葉にできないのも分かります。
分かるのに、理解しているつもりなのにイラッとしてしまうんですよね😔