※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

正社員でシフト制の方に、子供や家族との時間をどう作っているか教えてください。保育園を休ませる方法以外で知りたいです。

土日祝関係なく正社員のシフト制で働いてる方
(土日祝は夫に任せてる方)

子供や家族との時間、具体的に毎月どうやって作ってるか教えてください。

保育園を休ませること、以外で知りたいです!

コメント

さくら

保育士です!休みは基本日曜日と平日1~2回です。
毎日シフトバラバラです。
日曜日休みの時は、家族で出掛けたりしてます。
主人は、土日休みなので、いつもより気持ち早めにお迎えいってるみたいです。私の平日休みは、どんなに持ち帰り仕事があっても、通院で忙しくても3時には迎えに行くようにしてます。
そのあとは、天気いいと散歩したり公園で遊んだりしてます。上の子は買い物が好きなので、ショッピング連れていったりしてます!
稀に平日休ませて、二人で遠出したりもしてます㊙

• あこ

あこ

ありがとうございます!
    なるほど、自分が休みの日は早めに迎えに行けばいいのですね!子供が恐らく、保育園大好きになりそうなので休ませたら泣くだろうなと悩んでたので😭これじゃ月に2日くらいしか一緒にいられないなと思いまして…
    早めに迎えに行けば色んなこと出来るんですね!

• 3月30日
🐰

お休みが会う日にお出かけしたり公園で1日遊んだり子供が喜ぶ事をしてあげてます☺️
今は保育園で私が休みの日は平日もお休みさせてますが小学生に上がるとそうもいかないのでそれまでには土日祝休みの仕事に転職する予定です🙋‍♀️

• あこ

あこ

今一緒にいる時にやってるような、子供がやりたいことをさせてあげるだけでもいいんですね!
    確かに小学生になったら、平日に一緒にいられる時間はないですね😣

• 3月30日
  • 🐰

🐰

後は平日の夜に家族で遊ぶ時間を作って子供が寝てから家事を終わらせたりしています☺️
    短時間ですが子供も凄く楽しそうです✨
    遊ぶ時間を作ると寝る時間は遅くなりますが体力的にキツくなってきたら早く寝る日を作ったりして調整してます🙆‍♀️

• 3月30日
  • 🐰

🐰

旦那さんとの時間は休みが合う前の日の夜に映画を見ながら晩酌してます☺️
    洗濯などの家事は次のお休みの日に丸投げです🤣

• 3月30日