※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方に、授乳の際の抱き方について、縦抱きと横抱きのどちらが良いか、またそれぞれのメリットについて教えてほしいです。

生後3ヶ月
みなさん完母の方、授乳は縦抱き横抱きどちらでされてますか?縦抱きでも飲めるんでしょうか?
どっちがどういいとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月の頃、縦授乳メインでやってました。
体重があまり増えずで助産師さんに見てもらったところ、うちの子は身長大きめなので、縦だと上手く吸えないとのことで、横授乳の疲れないやり方を教えてもらいました。
縦授乳でやる時は、鼻先と乳首が同じくらいの高さであれば理想的と教えて貰いましたよ!

mama

2ヶ月頃から縦抱きで上げてます!
吐き戻しが多いのとよくむせる子なので、横抱き→縦抱きに変更しました🥺

授乳クッション使わなくていいのも楽です!

首座り前だと首をしっかり抑えなきゃダメですが、縦抱きもあげやすいです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも吐き戻し多いんですが、縦抱きの方が吐き戻ししにくいですか?

• 3月29日
  • mama

mama

ミルクが逆流しにくく、十二指腸にも到達しやすくなるため、吐き戻しの防止に効果的みたいです👌🏻

ただうちの子は空気をたくさん飲み込んじゃうため、結局ゲップするときに吐いちゃうことも多いですが💧

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

うちは横抱きです!
縦抱きだとすぐ口から離してしまいます🥹

自分的にも楽なのは横抱きです!

ママリ

縦抱きしたことないです!
横抱きがしっくりきてます☺️