上の子がいる方に、産後の過ごし方についてお伺いしたいです。特に、休むことができているかどうか教えてください。
上の子がいる方、産後どうやって過ごしてましたか?
自宅保育の一歳8ヶ月の娘と生後12日の息子がいます。
旦那がパパ育休1ヶ月とって、買い出し、ご飯の準備と片付け、娘と散歩、お風呂掃除など家事全般してくれてます。
私の仕事は洗濯と息子のお世話全般です。
1人目の時は里帰りしてずっと寝てたけど今回は里帰りなしで、娘も遊んでーってくるし気になると動いちゃうしで昼寝は娘が寝てる間の1時間くらいしかできません。
息子は授乳以外はずっと寝てるので夜もトータル6時間くらい寝れてて寝不足はないんですが、まだ後陣痛あって授乳のたびに子宮が痛いし歩くと足の付け根も痛くて体ガタガタな気がします。
ついに今日歯がかけました🦷😇
まだ20代なのに、、、
産後は休まないとって皆言いますが本当に休めてますか?
上の子が保育園や幼稚園通ってたりしたらもっと動いてますよね?
体大丈夫ですか?寝たきり生活するつもりだったのに想像以上に動いてて心配になってきました😅
- ママリ(生後0ヶ月, 1歳8ヶ月)

かのん
ご出産おめでとうございます✨
上の子がいると休めないですよね💦
もう退院した日から通常通り家事育児してました💦
全然休めなかったです😅

はじめてのママリ
里帰りなし、旦那育休なしで
今まで通り動いてました😂
2歳差で産後1ヶ月経つ前から
上の子のプレ幼稚園に週1で参加したりしてました😂

はじめてのママリ🔰
私も頼れる人がおらず何とかひとりでやり切りました!旦那も仕事だったのでがむしゃらに毎日生きてました😇お陰様で記憶がございません🤣上の子お昼寝しないのでぶっ通しで起き続けた時もあります😭産後は休まないと、と言われますがそんなこと言ってられないのでとにかく今はやれること全力でやってますがやはり私も更年期あたりが怖いです😇🤣4月からやっと上の子が幼稚園に通い出すので安堵してます😮💨
私も20代前半ですがめまい持ちになっちゃいました😭
お互いがむしゃらに死なない程度に頑張っていきましょう😭😭

みさ
うちは保育園で産休育休中だったのもお迎えまでは赤ちゃんと2人だったのでゆっくりできましたよ!
送迎はしますが😅

あーちゃん
うちはパパが育休じゃなかったので朝から晩までワンオペで1歳4ヶ月と新生児見てましたが当然休む暇なんてないです😂
やるしかなかったんで無心でワンオペしてました…
当時のことはもうあまり覚えてないです😂

はじめてのママリ🔰
産後1〜2週間は母や夫が色々してくれてましたが、そのあとは普通に動いてました。
私の場合、退院1日早めたり、産後5日で幼稚園行事も行ってました。
身体はしんどい眠いはありましたが、後陣痛は3日ほどで落ち着いたり体の痛みなどはなかったです💦
休めるときにたくさん休んでゆっくりしてください😭

かか
産後のんびりできるのって1人目だけじゃないですかね?
里帰りはしてないので家事全般は普通にしますが、新生児って寝て飲んでだけなので日中はストレッチとかして優雅に過ごしてた気がします🤭
2人目以降は退院した産後4日目くらいから上の子と走り回ってます!
3人目だけ帝王切開だったので傷が痛みますが、とりあえず5日目には小走りしてました🤣
コメント