※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

産後に子供を2人欲しい気持ちが変わった方はいますか?負担や自分の生活も考えると悩んでいます。

産む前は2人ぐらい子供ほしいと思ってたけど産後気持ち変わった方いますか?私も旦那も弟がいて自然と2人子供ほしいと思ってたけど、こっちの負担が大きすぎるし私自身にもお金かけたいし、将来犬も飼いたいし、、、何より今のダイエットで人生最後にしたい、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

産後じゃなく今妊娠中ですが、私も妊娠前は二人子どもが欲しいなって思ってました!
でも実際は悪阻きつすぎるし他にも色々マイナートラブルがあって、これを経験したうえでまた上の子見ながら妊娠するのは無理ゲーすぎる、と感じて一人っ子のつもりです。

• あや

あや

やっぱそうですよね〜🥲
    この気持ちも時が経てば変わるかもですが、少なくとも今は2人目なんて考えられない、、、

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

3人欲しかったけど2人でやめました。というか、なんなら1人目が男の子なら2人目も産んでなかったと思います😂お金と時間を子供だけにかけたくない笑笑

• あや

あや

お2人産んでらっしゃるだけで尊敬します😇
    1人目が男の子なら2人目産んでなかったということは男の子希望だったんですかね?

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

分かります!
今3ヶ月なのですね!大変なときですよね😊
私も同じように思っていましたが最近になってようやく2人目いいなとまた考えられるようになりました!

• あや

あや

時が経つと痛みを忘れてまた欲しくなるとよく聞きます😂
    私もいつかまた欲しくなるのかなぁ、、

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

産む前は2人、でも産んだ後にもうひとりっ子かな…と思いました😂
夫もひとりっ子で良い!!ってなってたし、大きくなればなる程子育ても大変だったし。

でもなんか、上が3歳過ぎたらまた気持ちが変わって2人目産んでみました笑笑

• あや

あや

産んでみましたに笑いました😂
    もし産むとしても5歳差とかがいいなとは思ってるのでその5年でもしかしたら私も気持ちが変わるかもです😅

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に「あれ?もううちに赤ちゃんいないの???🥺」ってなっちゃって笑
    もう1人くらいいけるかなーいけるだろ!!って夫もなったので妊活を笑
    丁度4歳差ですが意外とこれが大正解で、もう下の子4歳ですが産んで良かったしかないです😂
    人の気持ちは変わりますね…笑

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

まさしくそれです
でも息子が大きくなったらまた気持ち変わるかもな〜とは思ってます😌

• あや

あや

そうですよね、数年経つと気持ちも変わるかもなあと私も思ってはいます😂

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

同じ気持ちです。
妊婦生活が大変だったので、またあの生活をやり直して、また新生児期の頻回授乳をして……が今は考えられません💦
また、出産が帝王切開となってしまったので、次の子も帝王切開になるのも憂鬱です。。
元々2人希望だったので今の子が大きくなったらまた変わるかも?と思っています。

• あや

あや

妊娠から産後までずーっと大変ですよね、、、それでしばらくしたらまた仕事もしてって、女性の負担多すぎん?ってなってます😂
    何回もお腹切るのも嫌ですよね、、自分の身体大切にしてあげたいですよね、、😢

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、育休のままでお金もらえるならまだ頑張れそうですが復帰も待ってるの憂鬱ですよね🥲
    少子化なので何もせずお金欲しいです、怒られそうですが😂😂

• 3月29日
ママリ

わたしもそのくらいの月齢の時はぜっっったい1人っ子って思ってました😂
キャパ的にむり!!って!笑
産む前は2人くらい…って思ってたのも同じです✨
でも子どもが成長して落ち着いてきたら、赤ちゃん抱っこしたくて仕方なくなって今赤ちゃん抱っこしてます🥹♡笑
不思議です…

• あや

あや

やはりそういうものなんですかね、、😂
    私は産むなら5歳差がいいと思ってるんでその間に気持ちが変わる可能性は無くはないです😇

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

ぜっっったい無理!!から変わったので可能性全然ありますよ〜!
    幼児育ててからの赤ちゃん、あまりにも可愛すぎてヤバいので歳の差ほんといいです🥹💓

• 3月29日
みけ

長いこと不妊で環境を変えようと引っ越した時に漠然と子供は二人欲しいなぁと子供部屋2つの間取りにしました。しかし、実際は難産と高齢で体力が持たず「もう一人っ子にしよう」と決意。

余った部屋は今猫部屋になってます😂

• あや

あや

一人っ子にしたいと決めた時旦那さんはすんなり了承してくれましたか??
    猫ちゃん、のびのび過ごせますね😂

• 3月30日