キッズスペースでの子どものトラブルについて悩んでいます。年上の子が娘に乱暴をし、謝罪も不十分でした。キッズスペースは安全な場所なのでしょうか。年長の子は謝るべきではないでしょうか。
自分の子どもが泣かされて悔しかった話を聞いてください…
ご飯を食べにレストランに入ったらキッズスペースがありました。
我が家の3歳児は遊びたくてうずうず。がんばって食べ終わりキッズスペースへ入ろうと靴を脱ぎました。
先に年長と年少くらいの姉妹が2人で遊んでいたのですが、その妹のほうに「だーめーよー!」「でてって!」と言われ、娘は泣き出してしまいました。
これが支援センターなどで起きたらママさんが飛んできてくれるところかと思うのですが、おしゃべりに夢中で気づかれず…
悔しくて悔しくて、トラブル起こってますよと伝えたくて大きめの声で娘に「もう一回『いーれーて』って言ってみたら??」とか「おもちゃ使いたかったら『かーしーて』ってお願いしてみようよ!」と声かけしましたが、もう行きたくなくなってしまい、ママさんにも気づかれず。
その後落ち着いた頃に「いーれーて」と言うと入らせてもらえたのですが、
そのあともう1組やってきて、年長くらいの女の子がプラスチックの輪投げをソファの上から「とおくからねらいたいから」と投げてうちの娘の頭に当たり、年上なのに何も言わず腹が立ちました。
ママさんが「なんて言うの?」と促してようやくごめんねが出ましたが、もっと駆け寄って謝らせてよと思ってしまい、大きめの声で「痛かったねえ」と言ってしまいました。
キッズスペースって、目を離していて良いところですか??年長って危ないことして人に痛い思いさせたら自分で謝れる歳ではないんですか??
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

りんご
私なら、お母さんどこにいる?って聞いて、その場で注意しちゃいますね。
年長は自分で謝れる以前に、小さい子がいたら危ないことはしてはいけないとわかる年齢ですよ。

ゆか
娘さん辛かったですね…💦
キッズスペースって託児じゃないので親が見る前提だと思いますよね😳
今月卒園した年長の娘がいます。
年長なら謝れると思います…ただ姉妹揃ってしまうと手をつけられなくなる子もいますね💦
まだ3歳さんですし、ママリさんがお姉ちゃん達に声かけちゃっても良かったと思いますが、娘さん一度泣いたのに頑張れましたね😢
年長なら悪いことはわかってるのでガツンと叱るママが周りにも多いです。
小さい子にぶつけといて知らんぷりしてる子に「なんて言うの?」って悠長に言うのは…発達とか何か理由があるのかもしれませんが💧
大きめな子でまだ年中くらいだったのかもしれませんね…だからといって良いわけではないですが💨
年長になれば目を離す親も多いです💧ただそんなにいじわるな子は周りにもあまりいません💦 小さい子がいれば譲ったり優しく声をかけたり…
そういうのができない子なら側についていてほしいですね😣
楽しみにしていたキッズスペースで悲しい思いをさせられて、辛かったですね😢
-
ママリ
ありがとうございます😭
そうですよね、私の知っている年長さんはもっと周りが見えるので、もしかしたら身体が大きい年中さんだったのかもしれませんが…
それにしてもママさんも対応がさっぱりしていて、他のきょうだいもいてバタバタしてらっしゃったからかもしれませんが、こちらに「すみません」の一言もなく、なんじゃい、と思いました😞- 3月29日

ママリ
私なら子供に言わせずに、私が言います。
ここはみんなの場所だから、だめよとかないからね。って。
躾のなってない程度の低い子供の親もどうせレベルが低いので当てにならないし、ちゃんと自分で注意したほうが良いですよ。お子さんのために。

mama
年長児について、ですが…
我が子は年長児なのですが、私は子供に付いて回るタイプの親です。
でも、付いて回らないタイプの親の方が圧倒的に多いです😅
地元でも『お利口さんの幼稚園』と有名な園に通っていましたが、我が子をお利口さんだと思っているからかキッズスペースに子供だけでいかせる保護者さんばかりでした。
もちろんお友達はみんなお利口さんです。
でも突然トラブルが起きるのが子供なので、私は子供に付き添います。
そしてキッズスペースは親が目を配らせておくべき場所だと思っています。が、そこにルールとして親同伴の文字がなければ文句言えないんですよねぇ😵
私も嫌だなと思ったことあるのでわかります💦
また、そうやってトラブルが起きたときに、咄嗟に謝れない子も中にはいます。
発達云々ではなくて、性格の問題です。
謝るのが嫌とかではなくて、やってしまったことに恐くなって謝れなかったり、恥ずかしくて言えなかったり…
大人がいなくても自分で気付いて「ごめんね」が言える(トラブルを自分の力だけで解決出来る)のが1番良いですが、まだ6歳の子供ですから、練習中です。
小1でも難しいお子さん多いですよ。
親の声掛けとして「なんて言うの?」は悪くない言葉選びだと思います。先に書いた自分で気付いて自分から謝れるようになるための声掛けです。
「ごめんねでしょ」と言わせることは教育上好ましくないと近年言われているので、その取り組みではないでしょうか?
ママリ
ありがとうございます😭
次にあまりにも…なことがあったら思いきって聞いてみます!
そうですよね。。その前に「とおくからねらいたいからどいて」と先にいた姉妹をどけていて、なかなか自分勝手でもありました…