※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が最近クーイングをしなくなり、手やおもちゃを口に入れることが増えました。発達に問題があるのか不安です。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

生後5ヶ月になる息子がおります。
3〜4ケ月の頃は「あー」や「うー」などのクーイングがあったのに、最近あまり言わなくなってしまいました。
口に指を入れて吸っていたり、手をグーにして入れたり、おもちゃを口に入れることが多くなりました。
同じような方いらっしゃいますか?発達に問題あるのか不安になってしまいました。

コメント

はじめてのままり

一時的に言わないだけでそのうちまた言うようになると思いますよ🙂‍↕️口に指を入れたり手を入れたり 、おもちゃを入れたりよくすることですよ 。

• まつ

まつ

ありがとうございます😭
    はじめてのままりさんのお子さんはそのような時期ありましたか?

• 3月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

小児科勤務経験した上で
    そのような子は沢山見てきてます 。

• 3月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私の子供は小さい時から
    色んな人と関わっていたのと
    園に入れたのも生後4ヶ月からだったので2人ともかなり喃語話してわあわあ言ってました 。

• 3月30日
  • まつ

まつ

ありがとうございます😭お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    一時的にクーイングが減るのは通常なことなんですか?

• 18時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

子供も大人と同じように気分や
    やる気があるのでそこら辺の問題も関係してくると思いますよ!

• 17時間前
  • まつ

まつ

ありがとうございます😭
    沢山、話かけたり絵本を読んであげようと思います。

• 12時間前