※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが何歳まで手を繋いで歩いてくれたか教えてください。周りの子が手を繋いでいるのを見て、寂しく感じています。

おとこの子ママさん息子さんは何歳まで手を繋いで歩いてくれましたか?
今日友人がうちの子は(2年生)もう全然繋がないのに息子の友達はお母さんと手繋いで学校来てるんだよね~と言っていて小学校低学年ならまだありだと思っていましたが子供も恥ずかしくなったり周りの親はそんな風に言ってるかもしれないんだ~と後1年くらいしか繋げないのかなと寂しくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から小3息子は小学校入った頃から手は繋いでくれません笑
まぁ下に2人もいるので、母の手が足りないんですけど🤣

ままり

うちも人前では小1くらいから手は繋ぎませんね。
私が癖で手を繋いだりしたら、申し訳なさそうに手をほどかれる😇
切ないという思い出🥹
妹とは今でも繋いでくれますが、妹が兄さんの手をふりほどく🤣

3人ママ☆

小2ぐらいからは手は繋がないですね🤔腕を掴んではきますが😂
いまは4年生ですが、体も大きくなってきてもう男子って感じになってきて、繋がれたら違和感みたいな感じが私自身にもあります😅
繋げる小さい時期を大切にしてください😄✨✨

ママリ

えぇーーー!皆さん結構そんな感じなんですね💦
うちの小1は、この4月から小2ですけどまだ全然自ら進んで手を繋いでくるし、なんなら腕にしがみついてギューーーっとしながら歩いてます(笑)

ちょっとでも離れると、ママー!手繋いでよ!と言ってくるし(笑)

私のまわりでは小4くらいまでは息子さんと手を繋いで買い物してるお母さんみたりしますよ!!

仲のいいお宅だと、小6のお兄ちゃんが手は繋がないけど息子に肩を組まれると言ってました!!
手をつなぐのは恥ずかしいけどくっついてたいみたいな感じなんでしょうね!!

ままり

うちの息子は4月から小3ですが、まだ手を繋いでくれます🕺🏻

なーちゃん

4月から4年生ですが、つい先日から手を繋いでくれなくなりました笑
数週間前までは自分から繋いで来てましたが、「さすがに手を繋ぐのはもう恥ずかしいよー」と言われました笑

ママ

先日小学校卒業した息子はまだ手を繋いできますよ😂
回数は少なくなりましたけどね😌