中学生になると部活などは子供達だけでの連絡になりますか?親が介入する事ってありますか?😣
中学生になると部活などは子供達だけでの連絡になりますか?
親が介入する事ってありますか?😣
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
1番上のお子さんは7歳ですかね?
お子さんが中学生になる頃にはおそらく部活は廃止され、民間で運営されるようになってる思います。
なので、親主体になる気がします。

はじめてのママリ🔰
ママ友の長女が中2でバレー部ですがコーチが生徒の親とかなので、親たちの方が関わり多くて大変みたいです💦
はじめてのママリ🔰
そうです!今度小2です😊
そうなんですね!?
部活廃止と調べたらその動きなんですね!
初めて知りました💦
はじめてのママリ🔰
うちの市は令和8年度4月に完全移行、隣の市は令和7年度8月に完全移行だそうです。
市区町村によって多少の違いはあっても、今の小2が中学生になる頃にはほとんどが移行してると予測できます。
問題山積みらしいですが😅
今の小6〜小3がもろに影響をうけると中学校の校長先生が言ってました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!😳
子供たちは部活がなくなると何をするんでしょうか…🤔
中学生=部活というイメージが強いです🤔
はじめてのママリ🔰
部活という位置付けからは外れるけど、よく似たものを継続させるようです。
今の小学校は1校のみで成り立ってるクラブ活動はないですよね?
複数の学校の子が対象だったり、市内全域が対象だったり、市外県外からも参加できるなど、競技による違いもありますが、さまざまな形態で「習い事」として存在していると思います。
中学の部活もよく似た感じになるみたいです。
外部コーチが学校へ指導しに行ったり、既存の民営クラブも参入するし、といった感じのようです。