2歳2ヶ月です。おうむ返しについてお聞きしたいです。言葉はよく喋り、2…
2歳2ヶ月です。おうむ返しについてお聞きしたいです。
言葉はよく喋り、2語文・3語文喋ります。単語はおそらく1000ちかく出ています。
・こちらの質問(「今日何したっけ?」「昨日何見たっけ?」「これ誰からもらったんだっけ?」)などの質問には答えます。
・「パンとおにぎりどっちにする?」には「おにぎり!」など答えます。
・質問に対する「うん」「いや」も答えます。
ただ、私がたとえば「お片付けするよ!」と言うと「するよ〜」、「こっちきなさい!」と言うと「きなしゃい〜」などをおうむ返しで言う時があります。
毎回ではないものの、これって大丈夫なんでしょうか?
そうやって言葉を覚えていくんだろうなと思いつつ、少し心配しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
特に問題ないような気がします🤔💦
診断済みの子いますが、相手のセリフをそのままそっくりに言います。
母「お片付けするよ」
子「お片付けするよ」
になります^^;

mamama
2歳2ヶ月でそれはすごいと思います!
オウムだと今日何したっけ?も答えられずそのまま返します。どっち?にも答えられないです。
だから全然問題ないです。
ママが指示したことを口ずさんでる、マネしてるだけだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね😣私の心配しすぎですね💦
よく喋りますし遅れはないんですが、ふと気になったので…。
前向きなご回答をいただいて嬉しいです。ありがとうございます🙇♀️- 6時間前

ごろん
全然大丈夫な気がします☺️
うちの次男の子も2歳半くらいのときに、「どっちがいい?」と聞くと、「どっちがいい」と答えてきて、全然回答になってませんでした😂
でも、今ではペラペラたくさんの言葉を喋ってて、普通に学校の勉強もできます!支援センターにも行ってません☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お子様のことも教えてくださり、ありがとうございます!みんな通る道ですね😂
2歳の子に求めすぎでしたね💦もっと穏やかな気持ちで成長を見守ろうと思います。
ありがとうございます!- 6時間前

はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思います!
言葉の習得の時期は普通ですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そう言っていただけると嬉しいです😭
あまりマイナスに捉えずに、言葉の習得と思って見守りたいと思います!ありがとうございます🥹- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね💦そのままそっくりではないものの、「お片付けするよ!」→「おかたづけ…する…よー」の時もあります😅
我が子しか知らないもので時々心配になりますが、あまり気にせず見守ろうと思います!