産後ケアの利用について悩んでいます。夜泣きや抱っこでの睡眠が続き、母からの不安の声もあり、利用が子供にとって良いのか迷っています。日帰りが良いのか、宿泊型が良いのか教えてください。
産後ケアの利用について。
宿泊型の産後ケアを利用したいと思っています。
もう少しで生後3ヶ月になる息子ですが
・日中抱っこでなければ寝れない為ほぼ抱っこ
・寝る前ギャン泣き
・夜は3時間起きに起きる
夕方以降はギャン泣きがほとんどで、夜もゆっくりご飯が食べられません。
せめて4時間だけでもまとめて寝たい…
産後ケアを利用することを母に話したら、【私は子供と離れたいと思わなかった・何されるかわからないのに不安じゃないのか】と言われました。
私が全然手のかかる子じゃなかったから言えることだと思います。産後ケアを利用するのは子供にとってかわいそうなことなのでしょうか?
せめて日帰りが良いのでしょうか
- はじめてのママリ🔰

ままり
産後ケア利用してもいいと思いますよ😊
もしここで利用しなかったり日帰りにして
ママがリフレッシュできなかったら
息子さんと一緒にいるのが苦痛になってしまうかもしれません…
私はその方が心配だなって思います。
一泊とか二泊とかくらい
ゆっくり自分の時間作る日も大切です
育児はまだまだ長いですからね😊

はじめてのママリ🔰
少し前の質問にすみません。
私も産後ケア3ヶ月の時に使ったのですが、使う前と後で育児への向き合い方が丸っと変わって、色んなことに不安ばかりだったのから楽しんで子供と接することが出来るようになりました。
元々自分の休息のための利用でしたが、助産師さんの子供への接し方が見れたのも参考になってよかったです。
ぜひ気負わず利用してみて欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます!
参考ケアは日帰りでしたか?- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
宿泊型で2泊しました。個人でやってる助産院に行ったのですが結構希望きいてもらえて、お風呂はゆっくり1人で入ってから声掛けて子供持ってきてもらう感じにして、久々に1人でゆったり入りました。
夜は子供と一緒に寝ましたが、日中はほぼ預けて、部屋で寝たりテレビ見たりしてリラックス出来ました☺️
私は正直家では子供を放置して家事したりスマホ見ちゃったりしてましたが、助産師さん全力で子に向き合ってあやしてくれるので、子供にとってもいい刺激になっただろうなと思ってます。- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
リラックス出来るのいいですね。
1日でもゆっくり出来ると気持ち的に楽になりますよね💦
宿泊型検討してみようと思います!- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
ぜひぜひ!私は夜は母乳育児頑張りたかったのと、助産師さんに起こされるの面倒だなと思って母子同室にしましたが、お願いすれば夜も預かって貰えました😉
私は市の事業を利用したんですが、利用者増えたら施設的に儲かるのかって聞いたら(今思えば超失礼な質問ですね🤣)産後ケアのために広い家を借りてるので、その維持費もあるから同時に何人も来ると大変だけど、利用者0でもちょっと大変…って言ってました。もちろん私の使った施設だけかもしれませんが、もし罪悪感あるなら施設のためと思って使ってみるのもいいと思います!- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💡
赤ちゃんの預かるのも大変だし、お願いするの少し気が重いなーと思ってたんですが、施設の方達はプロだしそれがお仕事ですもんね!!- 5時間前

あーる
たまにはお母さんも休んだ方がいいですよね
何も可哀想じゃないと思います😊
しっかりとリフレッシュして更なる愛情を注いであげてくださいと思います❤️🔥

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです✨
その頃はまとめて寝たいしか考えてなかったです笑
1人目初めての育児でワンオペで疲れも溜まっていた時に産後ケアをすすめてもらって、3ヶ月の時に利用しました!
利用する1週間前にまとめて寝れるようになって2泊予定を1泊にしましたが、1泊だけでもすごいリフレッシュになりました!
お母さんの体調も万全じゃないと、楽しんで育児できないと思うので、気にせず産後ケア利用しちゃいましょ♪
向こうは赤ちゃんのプロなので、罪悪感なんて抱かなくて大丈夫ですよ!!
しっかり寝てまた頑張っていきましょう😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ワンオペ大変ですよね、、、
夜は赤ちゃんと一緒でしたか?- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
1人目は夜間預かってくれるところで、2人目は夜間は同室のところでした!
ご飯の豪華さで変えちゃいましたが、療養での利用ならなるべく夜間預かってもらえるところをオススメします💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
夜間も預かってくれるところあるんですね💡
夜間4時間だけでも続けて寝たいので探してみます!- 1時間前
コメント