※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳娘の友達とのコミュニケーションについてです。保育園で仲良しの友達…

3歳娘の友達とのコミュニケーションについてです。
保育園で仲良しの友達がいるのですが(遊ぶのも移動もトイレもなんでも一緒に行動しているらしい)…お迎えに行った時の様子をいつも見ていると、娘が一方的にそのお友達を好きなだけで、その子は引き気味に見えてしまいます。娘は仲良しな友達と思っているけど、その子は無理矢理付き合わされているだけでは?と心配になります🥲
娘が何か話してもお友達はただ笑っているだけ…みたいな。
娘が、お休みの日私のお家に来てねー!と言っても、えへへみたいな反応です。
バイバイタッチも娘が無理矢理友達の手にしている感じで、その子は別に求めていないような。

親の私が出る幕ではないとわかっていますが、そのお友達やママさんに何か迷惑をかけていないか?とか、娘自身もいずれ対人関係がうまくいかずに傷つくのではないか?と余計な心配をしてしまいます。
うちは一人っ子で、私自身ママ友もいないため、娘が同年代の子と関わるのは保育園だけです。どうしようもないことですが、親や祖父母など大人以外との関わりをつくってあげられない自分に責任も感じてしまいます。

娘自身でコミュニケーションの取り方は学んでいってくれるでしょうか?
親に何かできることや声掛けはあるでしょうか?
私自身が子供の頃、やはり友達関係でうまくいかず辛い思いもたくさんしてきたので、何かできることがあればしたいです。
アドバイスお願いします🥲

コメント