※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の子どもの発達について心配しています。周りの子と比べて、手足の動きや人との関わりが少なく、癇癪を起こすこともあります。特に、離乳食が進まず体重が停滞している点が気になります。どう思われますか。

【6ヶ月の発達について】
個人差があったり、もし何かあったとしてもまだ何も
わからないのは重々承知なのですが、周りの子が本当に大人しい良い子すぎて、うちの子が心配です…😭

①寝てる時以外、常に手足がバタバタ動いている
②顔や手を触られることを嫌がる
 (口拭きや保湿が大変、手を繋いでくれない)
③膝の上や抱っこで目が合わない
 (合わせに行っても左右に首をブンブン振り逸らされる)
④癇癪のように急に火がついたかのように泣き出す
⑤壁や物、YouTubeを見て喃語を話す
 (こちらの目を見て話してくれることは無い)
⑥ママや、近くの人がいなくなっても平気
⑦ベルトでの固定や、横抱きが嫌い
⑧離乳食を食べてくれずなかなか進んでいない
 (体重が先月末から停滞しています)
⑨初めての人や場所には、ぼーっとしている
⑩気に入らないとすぐ顔を真っ赤にして背中を反らせて
 逃げたそうにする

コメント

はじめてのママリ🔰

周りと比べても無意味なのと親が焦って急いだところで成長が一気に進むわけではないので、気にしないのが1番だと思いますよ😇

正直、1〜10の全てが発達障がいとは限ららないし、大人しくて育てやすい子で笑うし目も合うし後追いしてた子でも自閉症と診断される子もいます。
発達障がいも一括りにしてるだけで、いろんな種類がありますから目が合わないから、癇癪がすごいから、だからそうなんだとはならないです😂

まだ言葉も話せないでしょうから、泣きわめいて表現するかと思うので…今の可愛い時期を大切にしてください😉

はじめてのママリ🔰

①そういう時期です
②手を繋ぐのが何かの目安とかは聞いたことないです。できない子がほとんどだと思います。拭くのを嫌がるようになってくるのは成長してる証拠です。
③近い距離だと逸らすのはあるあるです。遠くでも合ってればOK
④個性かなと思います。泣かない子もいれば激しく泣く子もいます。
⑤喃語話せるなんて早い方ですし、ちゃんと成長してる証拠なのでおかしくないです。6ヶ月で目を見て話せる子はほぼいないと思います。
⑥これも個性です。平気な子は平気です。
⑦固定されるのは嫌がるようになる頃かなと思います。
⑧食べない子は食べないです。体重は時期的に停滞してくる頃なのであまり関係ないです。離乳食で栄養の大半をまかなう時期ではないので。
⑨家と違う、親と違うということが少しずつわかり始めているんだと思います。
⑩ちゃんと自我が芽生えてきてるんだと思います。