旦那の友人が結婚式に欠席し、その後連絡がないことについて悩んでいます。一般常識としてご祝儀を送るべきか、また引き出物の扱いについてどうすべきか教えてください。
旦那の友達について。旦那の中学からの同級生で、私たちの結婚式にも招待しましたが、当日発熱して来れない!と言われました。そしてそのまま連絡もなく、終わっています。普通は当日欠席なら後日現金書留とかでご祝儀送りますよね?結婚式の招待をした時に友達の結婚式初めて行くと言っていたらしいので、そういうの知らないのかな、、と。別にご祝儀がもらえない!とかではなく、一般常識的な感じで教えた方が今後もし同じことがあればその人が非常識と思われないかなと思って。でも、今は調べれば分かる時代ですし、あえて言わなくてもいいのかなとは思ってるんですが、その人の引き出物も残ったままで、どうしようかなという感じですし、みなさんならどうされますか?
- ママリ(1歳6ヶ月)

ゆう
スルーします!
いつか気付いて、あ、あの時の自分、非常識だったんだな!
ってなると思うので😇

はじめてのママリ🔰
そのままにしておきます!
教える方がご祝儀をせがんでる気がしていえないです😭
引き出物は自分家のものとします笑

miyu
わたしは放置します!
おっしゃる通り一般常識がないとご友人は気づいてなさげですが、こちらからアクション起こすのも嫌ですよね…
わたしの時は1週間前に2人、前日に1人、旦那側の参列者が欠席になりました🥲お金うんぬんではないですが、わたしだったら、書留でお祝いを送ったり、会場にバルーンもしくは祝電などで、お祝いの気持ちを形に表しますが😖男性と言うところもあり気が回らないのでしょうね。ともかくいつか自分に返ってくると思うので、発注していたカタログなどは主さん家族で使われていいと思いますよ❣️現にわたしたちも自分たちのカタログで注文しました✌️

はじめてままりんご🌱
もちろん言わないです!
他の人が言うなら分かるけど本人が言うのは請求してるようにしか思えないです、、
知ってるけど送りたくない可能性も0ではないので、、
その方が今後非常識だとしてもこちらは全然関係ないことです☺️

ママリ
そのままにしときます、、その人が結婚式やるってなって招待されたらモヤモヤしそうですが😂
コメント