※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の子に見られる行動が多い1歳半の男児について、他の子の経験や発達状況を知りたいです。発語が少なく不安を感じています。

自閉症の子がよくする行動をたくさんしていても自閉症じゃなかったというケースはありますか。
一歳半の男児です。

気になること
①1歳半現在、発語はママ、いないいないの2語のみ
②左手のみ逆さバイバイ(利き手である右手は正常にできる)
③両手をヒラヒラ?ブンブン?させることが多い(特に興奮した時、テンション高く走る時など)
④首を左右に高速フリフリ(2.3日に1回〜1日に複数回することもある。1回あたり左右に3往復くらいで短め)
⑤最近になって急に1人でくるくる回り始めた(1日に何度も)
⑥つま先歩きはないが、テレビを見ながら1人で爪先立ちを繰り返していることが多い
⑦0歳の頃からクルクル回るものが好き(ボール転がし、オムツの蓋をスピン、丸いおもちゃを転がすなど)
⑧車のおもちゃを走らせて、持ち上げてタイヤが回っているのをよく見ている
⑨多動気味?支援センターなど慣れた場所やアンパンマンなど興味のあるものがあればじっとできない

他にも気になる点はありますがこんな感じです。

目は合うし呼べば振り向くし、指差しもでき、指示もだいたい通り、癇癪や偏食睡眠障害等はなく、意思の疎通的には特に違和感はないのですが、
発語がないこと、上記の自閉症に見られる行動がたくさん当てはまっているので、不安に感じでいます。
1.2個ならまだしもこれだけ当てはまっていると自閉症なのかなと考えてしまいます。
みなさんのお子さんは上記のような行動はしていましたか?
その後の発達はどうでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳自閉症スペクトラム診断されてますが療育の訓練でコミュニケーション能力、対人関係は改善した気がします。こだわりあるのでなんともですがグレーゾーンなのかもです

夜は寝ないのでメラトベル処方、こだわりは強いというより自分のことをお姫様、プリキュアと思ってピンクしか着ません、他動もあります😓もしかしたらADHD傾向の方が強いのかもしれません(親の遺伝)

発達障がいのセミナーには行きますが(大人なので子どもとは違うと思います)

自閉症(ASD)、ADHDは生活障がいといわれてます、検査の結果がどうであれ社会生活、日常生活に支障がないと判断されません。とのこと!

⭐あとは感覚過敏併用して学校、病院、美容室でパニックになる人もいます、あとは一番出やすいのはこだわりですね

すきなものや興味があるものに対する探究心が強い、執着はすごい気がします、親が指摘してもやめないこと多々あり

ASD自閉スペクトラム→対人関係(コミュニケーション障がい)、想像力、社会性の障がい

言語力や知的含まない場合が多いと思いますASDについてアスペルガー含めるので尊大型、積極奇異型、大仰型など

他人との距離が近すぎて、初めて会った人にも馴れ馴しい、相手の気持ちを察することができないためずばりと発言、相手の気持ちを察することができないためずばりと発言してしまってなぜか嫌われる、そんな人仕事や学校にいたよなと気がします

対人関係の悪化で精神疾患にやりやすい、逆に周りが精神疾患(カサンドラ)になりやすいなど二次障がいの可能性は高いです

ADHD→他動、衝動、不注意

ADHDもASDも誰にでも当てはまると精神科の先生が言ってました、こだわりはあるし、対人関係で悩んだり、コミュニケーション誰にだって苦手なときあるし、ASD、ADHDに関してはネットのチェックリストすると誰にでも当てはまるとのこと

⭐違うのは程度のさなので仕事、学校保育園生活、日常生活に支障がある

療育やデイケアでのトレーニングや訓練必要、薬物治療などの支援が必要と判断されないと診断しないとのことでした(何故ならネットチェックリストで当てはまり心配になり精神科がパンクするから)

なのか子どもが自閉症かもと発達相談しても保育園生活指摘されてない問題ない、育児で困り事は問題ない場合は様子みましょうで終わります😓

ただ夜寝ない、言語はそれなりにあるけど癇癪やこだわりが強く育児大変で親が精神参ってる、親が発達障がい(ADHDある)で空気が代わり話変わってきました😓

保育園の先生が言ってましたが集団生活が難しい場合は加配保育士配置の為発達検査や療育について伝えるとことあるとのことでした。

加配保育士とは障害のある子どもや配慮が必要な子どもをサポートする保育士のこと

あと療育(発達支援)については保育園で指摘がある、病院で診断がないと通うのは難しいと思います(定型発達、グレーゾーンでも通えないことはないけど療育待ちの子どもが多い為優先度は下がる)

1割負担や上限がない民間の療育は空き次第思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳なのですが療育での訓練は言語訓練ではなく

一番やってるのは問題なく社会生活送れる為の生活訓練(トイトレ、着替えの練習、食事の練習)、集団でのコミュニケーション訓練

なので言語がずば抜けてよくなったとかはないです、トイトレがスムーズ、食事は座って食べれる、対人関係や病院や保育園での場の切り替えは上手く出来るように感じた感じです

例えば言語に支障がある場合は療育ではなくことばの教室の方が良いです、
    小学校でやってます、市町村に一つはある気がします

9割は発声練習、言語理解、言語訓練なので自分は3歳から喋らない吃音時代に通ってましたが進学する頃には克服できました

あと認知機能といって、覚える、数える、写す、見る&見つける、想像力鍛えるですね

今はコグトレとも言われてるし幼児教室(七田式、公文など)でもとりいてれる気がします。療育でも公文式取りいてれるところありますからね😌

コグトレの本あるのでセルフで出きるし、無理に療育じゃなくても幼児教室でも良かったのかと思う時あります(療育は保活より大変でしたから)

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育や支援受ける為のアセスメントシートになります。

療育更新の為毎年書いてますがケアプラン制作に必要となります😓

てんかん以外はASDの特性の気がします(刺激に対する反応、感覚過敏含め)全て日常生活に支障がある状態に繋がってます。埋まらない又は頻度が少ないなら大丈夫とは思います

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えていただきありがとうございます。
    発達障害もいろいろなケースがあるのですね。
    たしかに私にも当てはまることたくさんあるなぁと感じます😅
    現時点では、こだわりはなく、だいたいこちらの思う通りに動いてくれ、癇癪もないため困り事はないのですが、4月から保育園に行き始めたら成長とともに変わってくるかもしれないですね。
    今後集団生活に入りどうなるか、発語や生活面などもし気になることが出てきたらまた読み返して参考にさせていただきます。
    ありがとうございました!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特性色々ありますよ、その子どもにあった支援が必要と思います。

高機能自閉症の弟や、アスペルガーの母もIQ問題ないし、ただコミュニケーションや対人関係(思いやり)が苦手というだけでこだわり好きなことに関しては高い集中力、記憶力があり、弟は過去の路線図や駅名知ってたので見たものを覚えるカメラアイもある気がします。

何か極めたら天才型と思います(米津玄師やイーロンマスクがASDと公表してる)きっと弟は鉄道関係の仕事になってたんだろうと思います二次障がい(うつ病)で苦しんでました😓やはり二次障がいの問題回避は大事と思います

よく聞くのは幼少期は特に問題なくて社会にでて仕事での対人関係なコやコミュニケーションで苦労して二次障がいがでるパターン、うつ病=発達障がいの特性が大いに関係してると精神科の先生が言ってました

ASD自閉症スペクトラムには三種類あります。(こだわりとは物の配置、順番、ルーティン、興味や関心の極端な偏り、行動を繰り返すなどなど様々)

⭐高機能自閉症→知的遅れなし、コミュニケーション困難、こだわりあり

⭐アスペルガー症候群→知的遅れなし、言語遅れなしだがコミュニケーションがやや困難、こだわりあり

三種類の中でアスペルガーの方がよく見かけるしよく診断されたと聞ききます。

⭐(よくママリで心配される)自閉症→知的遅れあり、コミュニケーション困難な状態、こだわりあり

人口の約1000人に9人は知的障害が割合、知的障がい含まないアスペルガー、高機能自閉症の場合約100人に1人が日本の割合です、例えば国外アメリカも日本と統計変わらないときいたことあります

ADHDは子供の20人に1人で、成人の40人に1人と聞きます

他動は成長すると落ち着きますが不注意が困難ですADHDは薬による治療あるので改善や治療方法ありますがASDは薬物治療ありませんが心理療法行動認知療法やSSTがあります

弟は落ち着いた性格でしたADHDの自分と違い育児しやすかったらしい、鉄道の本をずっと読んで知識については聞いたらずっと答えてくれる目を合わせないなどあったそうです😓

育てやすいから放置されてた感じでしたから発見はかなり遅れました。当時親がASD 認めなくて療育もしてませんから社会生活大変と聞きました

今精神科のデイケアでSSTコミュニケーショントレーニングしてますよ😌例えば挨拶や感謝の言葉を伝える授業など

例えば感謝伝えるのは手紙書いて誰にでも出来るが弟は言葉にしたり文章書こうにも言葉が思いつかない難しいと答えてましたからね。必死に勉強してます

療育見学した時に同じ様なSSTありますし、自閉症スペクトラムの場合は幼少期からのコミュニケーショントレーニングって大事と思います

あとは育児面や本人は感覚過敏があると大変かもしれません、発達障害のある人に見られる特性(全員ではない)

例えば聴覚、視覚、触覚などの感覚が過剰に敏感な症状です、家族の例だと母は嗅覚過敏で柔軟剤や香水の匂いがあると吐きそうになってました(悪阻に似てる)、自分は皮膚の上に何かを塗りつけるという感覚がダメで化粧苦手、美容室のケープやタートルネックなど首に巻かれるのがダメなど色々あります。

うちの子どももあって口の中が過敏なのか、口の中に歯ブラシが入ること自体を嫌がるので歯磨きは暴れたり、発狂してます、歯医者も個室で発達障がいのお子さんにも対応してる所に通ってます歯磨きはアニメ見ながら工夫してなんとかしてます。歯磨きのときは本当に体力使うし疲弊します。。。下の子どもはそんなことないのに😭

感覚過敏あると歯医者や美容室なら難しい場合あります、ハサミや治療器具の金属音やケープ首に巻かれ怖くて発狂したり泣いたりとあり結構と聞きます😥

感覚過敏は仕方ないことだし甘え、しつけ、わがままでもないし、本人や親の努力で治らないから障害として扱われてます

ASDの育児は子どものこだわりに対する対応&工夫と感覚過敏の対応が大変です😥

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

一歳4ヶ月なのですが、うちの子も逆さバイバイするし、奇声もよく最近出す、発語は2語のみで大丈夫かなってなってます💦
指差しもしますし、意思疎通はできます。
④は8ヶ月くらいの時にやってました。
⑤は上の子はよくやってましたが、今のところ発達に問題はない感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも奇声よく出します💦
    不安ですよね😭
    上のお子さん、ぐるぐる回るのは突然し始める感じでしたか?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、歩けるようになってから1ヶ月半前くらいにやってた覚えがあります💦
    ブームが去ったのかすぐ全然やらなくなりましたが…
    逆さバイバイするときもあればチョップみたいにして振るときもあるし、正常なバイバイするときもあるしなんかみてて一喜一憂しちゃいます…
    今日、わんわんいるよと言ったらわんわんって少し言えたのでホッとしてたところです。

• 3月29日
ぺろ

同じです、、、
辛い、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日ネットで調べてしまって、苦しくなります😭
    意思の疎通とか発語の程度も同じような感じでしょうか?

• 3月29日