※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

福岡市に住む女性が、ADHDの子どもについて就学相談前にあいあいセンターや療育センターでの発達検査や相談が必要か悩んでいます。過去に診断を受けており、療育にも通っていますが、就学相談についての情報を求めています。年長の時に受診した方の経験を聞きたいです。

福岡市、新年長のADHD児がいます。
就学相談の前に、あいあいセンターや療育センターでの発達検査や相談は必要ですか?

年中の夏に、あいあいセンターで新K式と診察を受けて診断されてます。秋から療育に通っています。
受給者証更新手続きの時に、四月になったら就学相談の相談が〜みたいな話をサラッとされた気がします

WISKとかの凸凹を客観的に評価してもらえる発達検査ができるなら先々役立ちそうだと思いますが、お話だけだったら就学後に備えて児童精神科探す方がいいなと思ってます。

年長の時にあいあいセンターや療育センターを受診した方、どうでしたか?

コメント

かもあ

うちはADHD疑いで、知的はないけど、支援級と普通級で迷っていました。
少しでも支援級や通級を考えている場合は、就学相談に行っていたほうが良いと思いますし、就学相談の際に発達検査の結果が必要でした。

あとは、普通級在籍で放課後デイサービスに通うことを考えている場合も診断書や発達検査の結果が必要だと思います。

あいあいセンターは小学生になったら通えない、(就学前のみ)児童精神科も探しておいたほうが良いと思います😀

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちも知的無さそうだけど普通級でいけるのか悩ましい…って感じなので、発達検査が必要そうですね🤔
    かもあさんは、どちらでどの検査を受けましたか?

児童精神科、いくつか「ここにあるんだなー」程度の探し方しかしてないんですが、園児の間に受診したほうが良いのでしょうか?
    どこも初診が狭き門で受診まで時間がかかるのは承知しているんですが💦

• 3月28日
  • かもあ

かもあ

下に返信しました

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    あいあいも初診は待ち長いですもんね💦
    病院名もありがとうございます、参考にします!

先々、投薬するとか二次障害なったら児童精神科が必要ですもんね…
    ひとまずセンターに連絡して、児童精神科も早めに決めておこうと思います!

• 3月28日
かもあ

うちはあいあいの対応が合わなかったので、年中でクリニック探して、年長で受診して就学前の発達検査受けました。薬院のあいりすという病院で、ウィスク検査をうけました。

結局小学校入って、特に問題がないので受診はしていないのですが、、、

何かあったとき、再診だと早く対応してもらえるので、とりあえず、かかりつけ医を作った感じです。