※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもに対して厳しすぎるか悩んでいます。自分の服を片付けさせるのは早いでしょうか。叱ることが多くなり、YouTube禁止にしました。どう思いますか。

まだ3歳だからとかどういう基準で思ったりしますか?
上の子に厳しすぎるのか悩んでます…

自分の脱いだ服やパジャマは自分で片付けさせるとかやりすぎですか?
自分のことは自分でできるようにさせたいけど早いですか?
下の子のことに悪さしてるから叱ってばかりで今日本当ダメなことしたので今少しの間YouTube禁止令出してしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の脱いだ服を、洗濯カゴに入れることはやらせてます。でも洋服の裏返しはそのままです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洋服の裏返しも教えて最近できるようになりました…
    やっぱりやらせすぎなのかなぁ…

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

まだこの世に生まれて3年しか経ってないのに自分でお片付けなんてできるの?凄い!の感覚で考えてます笑 大人でも脱いだら脱ぎっぱなしとか居ますし笑 我が家では叱ってばかり、自分のことは自分で、YouTube禁止は厳しすぎじゃない?とは思っちゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お片付けは本当におもちゃでも頑張ってやってるのですごいなと私も思ってるし褒めてます。
    少しと言っても15分待ってもらうって感じだったんですけど、やっぱり厳しすぎますよね

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がやりたがる感じなら全然やらせてあげて継続させてあげてもいいと思うけど片付けなさい!服は洗濯ポイしなさい!とやらせる感じだと子供も本能で生きてるしやりたくない時はやらないだろうし、それを怒っても仕方ないよなって感じでいます。 もうすぐ4歳とかになると年中さんは自分で服の準備やお片付けを保育園でさせてるので同じことをさせますが園でやってれば家では甘えてやらなくていい日を作ったりもしてます。
    15分待つは4歳に近い子供ならわかるけど3歳なりたてだとうちでは無理だったなって記憶です😂多分やだやだの癇癪です笑

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お片付けしてくれる〜?って言ってわかった!って言ってやるタイプの子です。
    ママやって〜のときはいいよって言ってやってますが、それでいいってことかな…
    もうすぐ4歳なので癇癪はしないで落ち込んでました💦

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

私は育児無頓着なタイプで特に教えてないですが、3歳になってからは大人の見よう見まねで勝手に脱いだ服片付けたり洗濯物畳んでしまったりしてます😂
靴並べたり、部屋のコロコロしたりもするくらい気利きますが、トイトレとかおもちゃの片付けとかやらせようとするとなかなか出来ないことが多いです
自然に任せる方が自分も子供もストレスなくなりませんかね😌
言うこと聞かない時ももちろんありますが、うちは何かを禁止するよりもその場で鬼を呼び出したり(鬼の電話)部屋暗くして強制終了タイプです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレはわたしもストレスなるので本当やる気出すまで待つタイプです。そういうタイプのこともあるんですが、身の回りのこととかってどの段階で教えてくのかいつも疑問に思ってました。
    鬼電話はしたことないです
    もう代わりに叱ってもらおうかな〜
    何回注意しても聞かなかったので今日ブチギレました…

• 3月28日
ママリ

3歳ちょうどくらいでは服は洗濯カゴに入れてもらう、洗濯物は機嫌が良い時に畳むの手伝ってもらうとかそんなレベルでした。3歳半過ぎくらいから自分の事は自分でやるんだよって感じで少しずつ教えていってます。嫌がってるのに無理にやらせても逆効果なので様子見てできそうな事やらせるようにしてます💡
YouTube禁止令はお話聞けない時は悪いことばかりしたりテレビに釘付けすぎて何も自分のことやらない、とかの時禁止令出してました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がってるときは私もやらせてないのでそんな感じでやっていこうと思います!
    わかります。わたしもそういうときテレビ禁止令出してます💦

• 3月28日